В субботу улетаю в Турцию, майские выходные отлично провела в лесу, потом свалилась и разболелась, дали о себе знать две недели работы без выходных. Зато месяц был крайне плодотворен, крайне. Каждый бы месяц нам так.

Правду говорят, что приезжие знают о твоей стране больше, чем ты сам, даже прожив в ней всю свою жизнь. Я вот за три дня облазила стооолько интересных мест, что огого.
В субботу встретила четырех чудных товарищей на границе, поселила в отеле, факультативно-добровольно провела им обзорку по половине Тирасполя. В воскресенье с раннего утра началось веселье и бурная программа.

Рыба-рыба-рыбакии..


Воскресенье, конец апреля, погода чуднейшая, народ устроил соревнования, или просто массовую вылазку.. По дороге на Кицканский монастырь попался ручеек. Мои шведы высыпали из машины фоткать. И я с ними.

Панорама с колокольни.


Лезла туда второй раз в жизни, памятуя, как в первый раз зареклась это делать раз и навсегда. Высоту точную не скажу, но подниматься туда нереально, ступеньки практически вертикальные, из прутьев и в темноте, и их нереально много, ощущения - что идешь, как по пустоте.
Погуляли по монастырю, гид попался нам презанудный, монах, от которого несло перегарищем в воскресенье с утреца. Зашли в катакомбы, где ведутся захоронения монахов, через 70 лет их могилы, запечатанные в стенах, раскрывают и проверяют состояние тела. Некоторых нетленных каким-то образом потом почитают. Мы там были, и за стеклом в стене кто-то лежал. Для меня это было хуже, чем первобытный ужас, как если бы смерть заглянула мне в глаза. Одного взгляда мельком на этого кого-то хватило, чтобы сердце еще полчаса не могло успокоиться. Жуть-жуть.


После поехали на самую интересную воскресную экскурсию.
Мемориально-исторический комплекс в Бендерах, построен на месте очень старого военного кладбища. Там есть памятники шведам, финам, французам, немцам, румынам, русским солдатам разных лет - всем, кто воевал на нашей земле (начиная с 17 века) и могилы простых смертных, в том числе - могила третьей жены Есенина. Вот. Сейчас это все облагорожено, почищено, приведено в божеский вид, два года назад там был просто пустырь с торчащими железными крестами и кустами сирени. Сейчас - красивое европейского типа военное кладбище. И военный музей.
Заранее приношу извинения за качество и ракурсы съемок - я в первую очередь была переводчиком и гидом своим шведам, а потом уже просто посетителем. Так что фоткала на бегу.

++

Особо интересны памятники гражданским, местным жителям - есть на немецком, на польском, на румынском, на русском. Памятников немного, со слов гида - это те, которые были потревожены техникой, когда проводились работы по выравниванию земляного слоя.




Ну а потом началось самое-самое на мой вкус - Бендерская крепость. Она несколько раз переходила из рук в руки - от турок к русским (здесь воевал Суворов), здесь же погиб шведский король Карл XII, здесь же была подписана первая украинская конституция.

Вот это место и памятник -
[MORE=++


[/MORE]

И у нас там 4 года назад была съемка, когда я фехтованием занималась.. Сейчас крепость на реконструкции, к осени обещают привести в порядок.

Внутренний двор.

static.diary.ru/userdir/2/5/2/7/25271/55111707....

наш гид и водитель

На территории есть музей военно-исторический с огромным количеством разных интересных экспонатов, в основном - времен русско-турецкой войны.



Что интересно, турки предложили реконструировать крепость за свой счет, чтобы затем взять ее в аренду на 5 или 10 лет. Естественно, им отказали. На что они обиделись и решили зажать много всяких экспонатов и документов времен той войны. И даже оригинал план-чертежа крепости убрали с экспозиции в музее в Стамбуле. А другие страны отличились по-другому. Шведы выслали оригиналы и копии некоторых орудий, настоящую шпагу, выкованную из заготовки 19 века, солдатскую форму того времени, какой-то очень богатый европейский коллекционер отдал в музей два огнестрельных орудия.

Мои шведы облазили все, что можно, естественно и я от них не оставала, хотелось потрогать каждый уголок, прикоснуться к каждому камню, почувствовать историю, попробовать..



Вот так видели дозорные крепости дорогу, реку Днестр и подъезжающих всадников. Или это кони видели, не помню уже, где там была дозорная башня, а где водонапорная в конюшне.

+


Крепостная стена, огораживающая внутренний двор.



Была бы я красной девицей, пленницей турков, так и смотрела бы на свою родину, из окошечка высоооконькой башенки..



А это - оригинальная расчищенная дорога - брусчатка, которую строили турки, по ней в крепость заезжали всадники. Мы ходили по тем же камням, что и триста лет назад.




А это - самая жутенькая моя находочка. Саша, наш экскурсовод, ходил, рассказывал, что у подножья крепости часто находили кости человеческие, и до сих пор находят, то ли со времен штурма, то ли со времен строительства, то ли со времен более поздних войн.. Мне что-то подозрительно круглое на глаза попалось, я взяла и подняла..




Оказалось - человеческая косточка - головка берцовой кости, по величине пятнышка на ее вершине судят о возрасте человека. Этим местом кость трется о кости таза в тазобедренном суставе. Чем больше пятнышко - тем старше человек.

бу!


Это - стена внешняя, со следами от попадания пушечного ядра.






В понедельник поехали в Одессу, где пять часов шастали по городу. Обсмотрели, обтрогали весь центр, в отличие от Приднестровья и Молдовы - здесь я была уже просто переводчиком, ходила везде, рассказывала какие-то байки и еврейские анекдоты, потому как сама вот так по Одессе гуляла (стыдно признаться) первый раз. Много раз ездила по работе - но это так, видела дорогу туда-обратно, отель, конференц-зал, и домой. А тут - долгая пешая прогулочка.
Кто был в Одессе - знает, а кто не был - рассказывать подробно не буду, это надо видеть самим. Чудный атмосферный город, очень космополитичный и европейский. Всем все пофигу.

Мы пьем пиво в милом барчике на Дерибасовской.



Про шведов - чудный человек с чем-то вроде чалмы на голове - Роббан, шеф-редактор шведского рок-журнала CLOSE-UP Magazine, на голове у него дреды, они настоящие, длиной более 2 метров, и он их растит 19 лет. Рядом с ним Джейкоб, он педагог, занимается исследованиями в области философии преподавания. Рядом со мной охрененный брюнет Джаспер, он где-то в природозащитной организации работает, и Карл, он в шведском National Geographic.

Ну и я на Приморском.


После Одессы поехали отвозить народ в Кишинев в отель, и моя работа закончилась в 4 часа ночи, когда я бухнулась в подушку лицом уже у себя дома. Чтобы назавтра выйти на работу и начать новую трудовую неделю, без выходных, в перспективе - с рабочими майскими праздниками. Благо, первого-второго мы были закрыты, так что в субботу мы с друзьями позволили себе лес, а я после него - разболеться вдрызг до температуры. Но это уже завтра.