У меня был типа обед, очень поздний для обеденного времени, кушать уже не хотелось, а прогуляться - вполне даже можно.
Когда погода располагает к прогулкам, я позволяю себе разные маленькие радости: пройтись по улице, пощуриться, зайти в один магазин и проверить, не похудела ли я случайно под те самые брюки 36го размера (полгода уже захожу и разочарованно вешаю их обратно), ну и разные прочие разности. Сейчас я ишу что-то тематичное на стену на кухню и подарок к моему ДР.
Вообще, так захотелось такой весный теплой-забойной, просто ах.

В конце этих поисков я иногда себя балую чем-то вкусненьким. Какими-нибудь засахаренными ананасами, вкусным пирожным из "Французской выпечки", летом - мороженым, ну такое что-то, для настроения. Зашла в магазин за подарком сестре, и на выходе мне попались пирожные из моего детства - я стояла минут пять, приклеившись к витрине, и разглядывала шедевры кулинарии - пирожные "трубочки", "корзиночки","картошки", "орешки" и прочие "воздушные".

Я помню, училась в начальной школе, мама меня забрала после уроков и мы пошли гулять по набережной, зашли в "Чудесницу", мама купила мне "буше", такое оно было восхитительное, нежное, с масляным кремом (из настоящего, взбитого с сахаром масла) и политое настоящей шоколадной глазурью - до сих пор помню этот вкус и ощущение, когда сдавливаешь зубами бисквит. Я шла с мамой за руку и наслаждалась детством, сентябрем и пирожным, когда на набережной произошел взрыв. Тираспольчане наверняка помнят - там два мальчика взорвали какой-то снаряд времен войны 92го, тогда, в 94м или 95м, взрыв - это было не так страшно, потому как воспоминания еще не стерлись. Самое жуткое было в том, что мальчики эти были из нашей гимназии. Одного вроде как разорвало. Со вторым участником я была хорошо знакома, и спустя много лет узнала, что зеленые точки у него на лице - это следы того взрыва.
К нам после этого случая несколько раз приходили военные, с грустными серьезными лицами, и рассказывали про разные виды мин, снарядов, гранат, про растяжки, что делать, если наступил на такую мину, которая круглая и посерединке с кнопкой. Это страшно, когда взрослые воевавшие мужчины рассказывают такое маленьким детям.
Каждый раз, когда я ем "буше" - правда, это очень редко происходит - я вспоминаю тот сентябрь, бабах и запах пороха. Тогда я еще не знала, что это.

Чуть меньше "буше" я люблю заварные пирожные и корзиночки, которые сверху очень сильно наполнены белком, посыпаны цветной посыпкой, и если свежие - то жутко липкие, сладкие, и самое удовольствие - съесть так, чтобы измазаться. Самое вкусное в них - это слизать весь белок, чтобы осталось совсем немного - едва прикрывало яблочное повидло, кисленькое сердечко в песочной корзинке. Мало кто знает, что больше всего в этом пирожном меня интересовала именно эта капля повидла - купили бы мне банку - даром не надо, а вот так - пирожное-квест - в разы вкуснее и интереснее. Сегодня я купила себе корзиночку.

В очереди передо мной стояла пара - мужчина под сорок и потрепанная жизнью молодая женщина, девушкой ее язык не поворачивался назвать, хотя ей наверняка не больше 30. У обоих были достаточно чистые и нежные руки, с аккуратными подстриженными ногтями - я сразу вычеркнула версию о деревне. Классика жанра - одеты крайне скромно, но чисто. Мужчина плохо выбрит и не стрижен, в каком-то немодном головном уборе, она в платке, в плаще-пальто и сапогах, которые помню в шкафу у мамы лет 15 назад. Как будто обоих выдернули из середины 90х. Забегая вперед, скажу, что я, к примеру, знаю более удачный способ пообедать за 35 рублей на двоих. Они долго выбирали что-то недорогое - жареную грудку, свиную котлетку, какой-то салат, кекс или пирожное - видно, что цены как-то кусаются, но поесть нужно. Мужчина заказывал, женщина доставала деньги из кармана сумочки. Честное слово, как-то неудобно стало, я стояла рядом - у них вроде как не было мелочи, я хотела предложить помощь, но побоялась оскорбить такой помощью. Потом заметила, что женщина беременна, месяцев 7-8, и оба без колец. Очень были похожи на приезжих из какой-то невероятной глубинки, или на староверов. Какое-то такое гнетущее чувство безнадеги, смирения и покорности судьбе они оставили после себя.. Взгляд у мужчины обеспокоенный - и поесть хочется, и с деньгами, видимо, проблема, а у девушки - совершенно потухший, забитый и покорный.

Я взяла свое пирожное и вышла. Конечно, я знаю, что с едой неприлично появляться в общественных местах. Но заявляться в гламурный офис с негламурным пирожным было как-то некомильфо. Либо брать на всех и угощать - но не такие уж они вкусные, чтобы угощать, либо сесть одной на кухне и съесть, тоже некрасиво, у нас так не принято.

Как бы ни хотелось, но в прошлое вернуться нельзя. И категорически не стоит туда возвращаться. Это как с сегодняшним пирожным. Кондитерская промышленность шагнула далеко вперед, космополитичность кулинарии - со всякими тирамису, чизкейками, шварцвальдскими тортами и нежными фруктовыми десертами - несомненно, извратила наше восприятие вкуса. Да и с другой стороны, какой шедевр я хотела получить за 3 рубля 50 копеек? Я с трудом справилась с белковой верхушкой - она слоилась, отдавала подозрительными ингредиентами, не была ни липкой, ни сухой - никакой. Нужно ли говорить, что повидло оказалось кисловато-никаким, сама корзинка - несладкой и невозможно твердой, и я решила не рисковать зубами и выкинула остатки мечты в ближайшую урну. Мечты о возможности хотя бы на пару минут вернуться лет на пятнадцать назад, почувствовать, как рюкзак тянет спину и плечи назад, ты идешь по улице (о, ужас!) без шапки, вокруг весна и все невероятно замечательно и чудесно, ты сэкономила два раза на булке в школе и с удовольствием пачкаешь нос и щеки в цветном белковом креме, торопливо добираясь до кисленького сердечка на песочной подушке..