Вчера поздно вечером попала на программу по России, Поединок с Соловьевым, обычно приглашаются политики, какие-то общественные деятели, и обсуждается что-то политического характера. Я в эти дебри стараюсь не лезть, политикой не интересуюсь и считаю, что есть более профессиональные и сведущие в этих сферах люди, им и судить. Знает Аллах, куда облаку плыть, облако просто плывет.
А тут вчера обсуждали вопрос суррогатного материнства. И не просто там собрались потрындеть, как это любят на Первом или на НТВ, когда собирается весь бомонд московский и приближенный, рассаживается на диванах, и устраивается дискуссия из серии "кто громче, того и правда". Собрались разные люди, ранее не мелькавшие на камеру, не засвеченные в СМИ, в качестве дуэлянтов - Лолита и Андрей Кураев, который священник РПЦ. Эдакая встреча православия публично-демонстративного и ровно такого же публично-демонстративного православия. И две позиции - за и против. За возможность поступать так, как человек считает нужным, важным и приемлимым для себя, и против свободы личности в рамках религии.
Я интересуюсь теорией религии, и мне весьма интересно было послушать аргументы противоборствующих сторон. Особенно интересны были реплики ведущего, весьма, кстати, умного товарища, и манера вести разговор господина Кураева.
Двадцать веков существует христианство. Вы подумайте - двадцать веков! Мысль такая красной нитью прошла через всю программу - церковь не будет подстраиваться под влияние времени. Т.е. если вы причисляете себя к церкви- вы должны принимать ее столпы и догматы, ее правила и требования, не пытаясь перестроить их под себя, перекроить, сказать - это я буду делать, это я не буду, это мне не нравится. Кто пытается вести себя подобным образом - еретик, выбирающий. Выбирающий, что ему подходит, а что - нет. Суть веры в бога - признание бога таким, какой он есть. А попытка создания бога - таким, каким ты его хочешь видеть - это идолопоклонство.
Я несколько лет пытаюсь найти в себе отклик к какой-то из религий. И вчера я осознала, что суть моего поиска - в выборе самой комфортной для меня. И по сути, я не бога ищу, а создаю эгрегор, или образ бога.
Мне мама часто говорила - пока ты молода, ты отрицаешь это все, потому что у тебя нет потребности в этом. Когда ты останешься один на один с какой-то проблемой или ситуацией, ты прийдешь к этому. Я не знаю, то ли в связи с максимализмом в силу возраста, то ли с молодостью и глупостью - мне сложно представить ситуацию, когда я буду искать помощи у церкви. Я все пытаюсь себе доказать, что бог - он в душе, он везде, и необязательно идти в церковь, чтобы искать его там. А после вчерашнего - начинаю задумываться, что вот она - подстройка - я не принимаю правила, я еретик. Хее.
Мне в принципе очень сложно принять какие-то правила. Не все, но некоторые. Я редко выражаю протест открыто - не соглашаясь, скандаля, я просто не подчиняюсь. Я ищу обходные пути - как достигнуть результата, не выполняя предписания. Я все пытаюсь подстроить под себя, подломить, подогнуть, подвернуть, выкрутить, но получить то, что я хочу, сделать так, как мне удобно. И это касается многих жизненных аспектов. И для чего, в итоге? Чтобы в конце сказать с миленькой улыбкой - ну и чего трепыхаться надо было, все равно в итоге все получилось так, как я хотела.
В этом же суть проблемы со всеми моими хобби и увлечениями - я не хочу принимать их правила, я хочу выполнять те что мне удобны. Я думаю, в некоторых аспектах это мне мешает. Даже нет, не так. Это мешает во многом. Это плохо? Это есть.
Ну а возвращаясь к вопросу отношения церкви к абортам, суррогатному материнству, пересадке органов, переливанию крови, лжи во благо и прочим вещам - моя позиция такова, что религия - для человека, а не человек для религии. Даже несмотря на то, что религия часто стоит в основе культуры и морали общества. Да что там часто, всегда. Вера формирует ценности, мировоззрение, определяет границы дозволенного. Очень хочется закричать сторонникам позиции, что религия и бог первичны, а человек суть его творение - что станет с вашим эгрегором церкви и бога, когда исчезнут все последователи? Социум для людей, или люди для социума? Что станет с обществом, если истребить всех его членов?
Такой очень скользкий вопрос - необходима ли подстройка религии под время.
Наверное, это особенность нашего времени, нашего поколения - право выбирать, возможность выбирать и поиск постоянной альтернативы, лучшего варианта, более подходящего, больше соответствующего. Наверное, нам наконец удалось создать хоть какую-то возможность (или иллюзию?) реальных перемен - то, чего не было у наших родителей и у многих-многих предыдущих поколений. Есть возможность выбора - не нравится эта работа, ищи другую. Хочешь другое образование - вперед. Интересна другая страна - езжай. Желаешь сменить пол - и это возможно. Это осознание - что в любой момент ты можешь изменить все, что угодно - оно дает большую силу, и тут же ее отнимает. Всегда остается риск остаться буридановым ослом - метаться всю жизнь между вариантами, чтобы в конце понять, что жизнь уже прожита.
Наверное, самое важное и ценное в жизни - способность осознать правильность своего выбора и наконец остановиться.