Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий, самый яркий и острый вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя откровенно, без утайки и тащите фмоб дальше по дайрам.
Вопрос мне от Зоряна твое детство было счастливым?
читать дальшеПожалуй, я охотно отвечу - да. У меня была полная семья, старшая сестра, бабушка с дедом, который безумно меня любил, "золотэньку", как я сейчас понимаю, меня вообще любили больше остальных племянников-внуков-детей - потому что младшая. Ненавистная Слободзея - небольшой поселковый городок рядом с моим городом - в нем было много хорошего, кроме огорода, где я работать терпеть не могла. Да и до сих пор не люблю копаться в земле, так прочно въелась эта ненависть - каникулы, лето, солнце жарит, все во дворе по морям разъехались, а мы на выходных катим в Слободзею собирать клубнику, или вишню, или помидоры.. А по приезду домой - разгружаем машину, тащим тяжеленные ведра - и мама встает за плиту, и начинается готовка, варка, закатка. Надо помогать - мыть, чистить, перебирать, вместо телевизора, вместо друзей и игр..
Была музыкальная школа и гимназия, о которых я тоже с возрастом думаю хорошо. Были дворовые подружки, были мультики, были куклы-игры-домики, халабуды, деревья, казаки-разбойники и стройка. Были хорошие книжки и сказки.
Был детский лагерь три или четыре лета - и я, девочка с дудочкой. Лагерь, который я тихо ненавидела первую неделю, отчаянно хотела домой вторую, да и к концу смены я не менее радостно паковала сумку, "смерть аэрофлоту", как говорил папа. Я домашняя, и меня тяготила общажная лагерная жизнь и отрыв от семьи. Хотя своего ребенка я бы отправила туда же, мотивируя словами моей мамы - в городе жарко, душно, везде асфальт раскален, а ты тут целый день на свежем воздухе.
Еще в детстве у меня была закадычная подруга Лена, с которой у нас было детективное агенство, я смутно помню, что мы там расследовали - вроде как отношения внутри класса, но мы регулярно изобретали шифры, писали этими шифрами письма друг другу, оставляли их в тайных местах.. У нас был штаб - куст самшита в центральном сквере, где дворники оставляли свои метлы. А мы там оставляли коробку с секретами. Еще у нас был день лучшего друга каждый месяц, вроде как 11 числа - между ее (9) и моим (13) днем рождения, мы дарили друг другу разную ерунду и самодельные открытки.
В моем детстве было достаточно комплексов, многие из которых я бережно несу по жизни. Наверное, стоит сказать одно - девяностые годы. Папа болел, работал сам на себя, и заработки были нерегулярными, мама - преподаватель в музыкальной школе - тянула всю семью, мы с сестрой - школьницы. Комплексы насчет внешности - потому что денег всегда было очень впритык, и в то время, когда девочек одевали как куколок, мне на сезон покупали пару самых необходимых обновок. И с тех пор я не люблю дарить и получать в подарок одежду, как-то напоминает так.
Наверное, и в одежде тоже дело - я была миленькой, но довольно застенчивой и не умела себя, что называется, поставить в обществе. У нас в классе были звезды, с которыми дружили все мальчики, были очень заучки, а были типа меня - ни то ни се, и объектом издевательств я не была, но и не блистала в лидерах. Это очень огорчало. Помгю - одни сапоги, после них - сразу туфли (осенние, закрытые, мама не хотела покупать лодочки - непрактично!), какие-то летние босоножки, шлепки, спортивная обувь. Мне это долго казалось нормой, и я до сих пор иногда себя корю, что четыре пары сапог - это как-то многовато..
Мне всегда хотелось быть объектом внимания - как всем, наверное, но я долгое время считала себя недостойной - я же не одеваюсь "круто", у меня нет крутых штук навроде плейера и прочего.. Лет до 13-14 на меня мальчики внимания не обращали, и это вообще трагедией века было - как так, неужели я останусь на всю жизнь одна? Так я постепенно перестала выходить во двор, влезла в книжки, начала стихи писать.. А через год я поняла, что парням интересны не только крутые шмотки, и когда я в девятом классе начала менять одного за другим одиннадцатиклассников, жизнь изменилась.
Я с такой добротой вспоминаю то, чем мы занимались с сестрой в детстве - в Слободзее - лепили из глины и обжигали кукольную посудку, рисовали гуашью на дощечках и дарили вместо открыток. Одно из самых крутых воспоминаний - жвачка "турбо" яблочная, которую сестра под большим секретом делила пополам за туалетом. И рогалики из школьной столовой, которые она приносила домой, и мы втихаря их ели вместо обеда. Как она заставляла меня есть борщ - потому что мама сказала накормить тебя борщом. Я едва ли год назад (в двадцать пять!!!) начала есть первое. Как мы с сестрой делили вещи - вернее, как я просила у нее, как таскала ее косметику.. Как я несколько лет каждую ночь молилась, чтобы сестра не искала маленькую красную линеечку - транспортир из польского пенала, которую я принесла в школу, и кто-то из одноклассников приделал ей ноги.
Я помню, как мама крутилась, чтобы нас кормить. Помню, каким праздником была папина зарплата - папа всегда чуть выпивал, шел сам, а чаще брал меня - и мы за доллары в магазине рядом с домом покупали всякие деликатесы - ветчину, сладкую воду тутти-фрутти, обязательно халву и мармелад - папа не любил измерять килограммами, показывал руками - вот столько - и смеялся, а продавец знал его и смеялся в ответ, ананасы консервированные, шоколадки, пряники с начинкой - все, что хотелось, но в чем мы постоянно себе отказывали. Мама сперва ругала его, а потом как-то успокаивалась, накрывала на стол, и мы все устраивали себе маленький праздник. Вспоминаю, и аж до слез.
У меня было хорошее детство. Я очень люблю в папе его спонтанность - летом жарко, мы на кухне что-то делаем дома, а он приезжает раньше обычного с работы, резко открывает дверь и говорит "собирайтесь! подкок!" (в смысле "подскок") - это значит, что мы сейчас едем на пляж. Мама жутко ругалась - бросать все и ехать? Он обижался. Но мы все равно ехали - синее покрывало, бутылка компота (все выпьете - едем домой!), яблоки, сырники с завтрака или печенье, помидоры и брынза, самое мое любимое лакомство. И на речку..
И еще по пятницам "поле чудес", я прихожу из музыкалки поздно - это значит, завтра никуда не надо, мама что-то готовит на кухне. Суббота, как говорила мама, женская работа. Мы с сестрой занимаемся уборкой, она ставит тесто. Вечером мы все моемся, у меня был байковый голубой халатик, я в нем после ванны сажусь ужинать - горячие пироги с горячим чаем. А еще, говорят, я в детстве была жуткая модница, где-то по телевизору увидела, как к приему пищи переодеваются, и каждый раз, когда звали обедать или ужинать - я гналась переодеваться в парадное, в чистое.
Флешмоб
Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий, самый яркий и острый вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя откровенно, без утайки и тащите фмоб дальше по дайрам.
Вопрос мне от Зоряна твое детство было счастливым?
читать дальше
Вопрос мне от Зоряна твое детство было счастливым?
читать дальше