Вчера меня догнала идея некой интеллигентской константы в обществе.
Мне всегда было удивительно и жаль, что те родители, которые и образованы, и начитаны, и умны, и могут дать детям действительно хорошее воспитание, со всеми социально-значимыми моментами, вырастить ребенка без серьезных изломов психики - у таких родителей один-максимум двое детей. Очень редкий случай, когда они решаются и рожают третьего, четвертого.. Очень редко.
Зато рожают вовсю и не задумываются особо не самые образованные и интеллектуальные, назовем это так. И они составляют большинство, основную массу, само общество.
Часто это довольно неплохие, простые люди с простыми потребностями, без претензий на нечто большее, с заниженным уровнем притязаний. Эдакая среднестатистическая семья. В силу отсутствия должного образования или образца - растят таких же, где-то надломанных криком и безразличием детей, в меру агрессивных, в меру маловоспитанных.

Чем больше я думаю об этом, тем больше мне хочется, чтобы мой ребенок рос в таких же тепличных условиях, как и я. Муж активно противится этому, мол, жизни надо учиться. Хотя сам он - такой же тепличный, когда я напоминаю об этом - он злится. Поясню.
Мы с мужем учились в одной школе (с разницей в несколько лет), которая у нас в городе считается элитной. Мы закончили музыкальную школу. Мы получили высшее образование. При тех требованиях, которые предъявляла гимназия и музыкалка - времени особо не хватало на погулять-потусить с ребятами во дворе. Конечно, никто не говорит о полной изоляции, но минимум две трети свободного времени занимала учеба, когда прочие дети заканчивали уроки в двенадцать-час и до темноты гуляли. Это когда утром в школу, после школы - в музыкалку, отсидеть свои занятия, потом взять ключ от класса и сделать кое-что из домашки, потом папа забирает меня с мамой в 7 домой, поужинать - и доделывать уроки.
Для меня очевидным стал разрыв между моим миром и миром тех, с кем я дружила в детстве, когда я пошла в 10й класс, а одна из детских подружек поехала в роддом. Когда один из дворовых сел за наркоту вслед за братом. Когда кого-то убили.
Мне странна, но где-то понятна их зависть, когда я рассказываю о своей работе. О том, что замужем, и у нас свое жилье. О том, что я была где-то дальше, чем Одесса. Мне странно смотреть на парней, в которых превратились симпатичные мальчики из моего детства. Да, возможно, у них не было выбора. И у меня не было выбора - у меня была гимназия, потом обязательный университет. У них был двор и гитара, а у меня - учебники, математика, здоровенный список литературы на лето, который вообще можно было как-то осилить?

Я считаю, что в обществе во все времена существует в определенном процентном размере некая константа интеллигенции - умных, образованных, итересующихся чем-то, думающих людй. Мне бы очень хотелось, чтобы мои внуки поддерживали эти проценты.