Наткнулась на ФБ на статью про нынешнее поколение мечтателей.
У Хэмингуэя было свое "потерянное поколение", а у нас нынче - свое. Поколение внуков войны, которые не знали голода и проблем, для которых война - далеко, сорок- пятьдесят лет назад. Статья была про американскую молодежь с 1980 по 1990 год рождения, которые разочаровались в жизни, из-за вышеупомянутых реалий - у них не было проблем.
Для их родителей, детей послевоенного времени, главной ценностью была т.н. "американская мечта" - дом, машина, сыто, много детей, работа, на которой нужно вкалывать. И наличие всего этого было счастьем. Потому что у их родителей этого не было - но была война.
А для следующего поколения - уже их детей, когда первоначальные потребности удовлетворены, начинается - реализация мечты, стремление к недостижимым идеалам - самореализации, созданию чего-то великого.
По мнению автора статьи, нынешнее поколение 25-35-летних крайне несчастно, потому что с детства им поставили недостижимую цель и подкрепили ее многочисленными продуктами масс-медиа с идеей "следуй за своей мечтой". Нельзя каждому стать великим, не может каждый оставить внушительный след в истории. Это нормально. Кому-то надо и хлеб печь, и продавать его, и полы мыть, и машины ремонтировать. Но.
Причиной кризиса и проблем является тот факт, что это поколение изначально ставит себе нереальные задачи, бьется над их исполнением, проигрывает, и вследствие страдает. Масла в огонь подливает интернет, где каждый может стать тем, кем пожелает, и даже не стать, а прикинуться. Заграничные поездки, модные шмотки, гаджеты, предметы роскоши - демонстрируются только они, как доказательство некоего социального статуса, достатка, нереальности и крутости. Никто не показывает, сколько он вкалывает на работе, чем занимается, чтобы заработать на это все. Виден только фасад.
И если раньше сравнивали себя с соседом, реальным человеком с реальной жизнью, то сейчас равняются на виртуальных звезд.
Короче, проблема в нереальности запросов, и разочарование от недостижения этих ступеней.
И простые, повседневные, нормальные человеческие радости перестают быть радостями совсем.
И, к тому же, это поколение не умеет трудиться, совершенно. Трудиться в значении упорно и изнурительно работать.
Результаты этого сытого поколения мы видим сейчас. Конечно, наше пост-советское пространство сложно равнять под реалии США, когда у них был финансовый бум 90х, у нас был финансовый крах, но выводы одни, и результаты одни.
Эти результаты мы видим в переизбытке юристов-экономистов, нереализованных в своей области, нехватку рабочих рук, инстаграммчик и похвастушечки, пиздострадания и поголовные айфоны.
Я сама это вижу, я это чувствую, я сама из этого поколения.
Я сама хотела стать писателем, дизайнером, архитектором, флористом. Я видела себя на презентациях книжных магазинов, или с проектами и клиентами.
Я считала, что я смогу. Но писала откровенную хрень.
Эта статья очень хорошо отрезвляет и возвращает на землю. Учить детей и работать в футбольном клубе тоже кто-то должен. И рожать детей, и готовить ужины и завтраки. И мне кажется, мне это дается лучше, чем писательство. Потому что не всем быть гениями и креативить.
Это осознание сделало меня счастливее, дав возможность увидеть, как много я реально могу сделать, как много я делаю, и как далеко стоит засунуть фразу "самореализация", потому что реализоваться можно в том, что делаешь сейчас.
Беги, беги за солнцем.
aske
| четверг, 15 мая 2014