Не знаю, как финансово завершится год, будут ли бонусы - или хотя бы доход на том же уровне, мега-подарков не ожидается, но я упорно каждый праздник жду какого-то чуда, спасибо голливудским фильмам. Чего-то вау под елкой. Сюприза. Детского восторга. Праздника.
Пункт первый - венок.
В этом году торжественно обещаю, что я его таки сделаю.
Нравится идея с шариками,
но более реальна с мешковиной.
Компромиссный вариант - шарики на мешковине.
Остро стоит вопрос с дислокацией - дверь или стена в коридоре, соответственно - ключевой вопрос - вес. Мешковину можно попытаться повесить на дверь. Или же дырявить девственную стену в гостиной над диваном, и потом думать, че там будет висеть остальные 10,5 месяцев в году. Прямо вижу, как лежу на диване, и меня бесит, бесит этот гвоздь незанятый.
Пункт второй - елка.
Хочу отойти от традиции прошлых трех лет - бирюзово-коричневая гамма с серебром. Хочу белую - с серебром.
В начале декабря планируем ехать закупаться к празднику в Метро, соответственно там же будет массовая закупка новых белых игрушек, гирлянды бесцветной - разноцветная уйдет на окно, синяя - в другую комнату. Или вот желтая просто офигительно смотрится с белыми игрушками.
Пункт третий - выпечка.
Ооо, моя любимая тема. Понеслась душа в рай.
Сегодня (расскажи богу о своих планах) еду покупать формочки - надеюсь, никакая скотина их до меня еще не купила со вторника!
Если найдется добрый человек и поделится рецептом правильной сахарной глазури, которая насыщенно-белая, не засыхает мгновенно, так и не выйдя из шприца, не растекается, буду невероятно благодарна и поделюсь рецептом идеальных пряников в ответ. Я свои эксперименты по поиску прекратила, и тупо мажу все сверху белым шоколадом, психую, и заливаю полностью.
Кекс.
Тяжелый, сытный, не черствеющий месяц, дорогущий - полтора кило сухофруктов! Съедающийся в момент, никогда он у меня не выстаивал положенное время - сжирался только так, как обычная выпечка. Подарочный и для себя. Каждый раз пеку, складываю один на другой и вспоминаю сказку, где точно так же укладывали паштеты - один на другой - в кладовой. Удивительное действо - сперва ты режешь-режешь, потом смешиваешь, взбиваешь, потом льешь в форму и ставишь в духовку - и через пару минут по все квартире невероятный аромат. Вроде ничего по отдельности особо не пахло, а вместе - волшебно.
Кекс себе и в подарок.
Пряники - себе, на елку, в подарок. Очень нравится идея декора подарков - простой оберточной бумагой, цветной лентой и пряником на бантике.
Пункт четвертый - декор дома.
Традиционно достану и поменяю на кухне цветочный шар на рождественскую звезду из лозы.
Хочется сделать что-то на окно, навроде -
Нравится, как край ленты сложен и заклеен внизу, а не завязан, и сюда можно будет повесить всю некондицию - по цвету - если так и не сменю занавески - все бирюзовое и коричневое, по форме - накупить шишек и сосулек.
В прошлом году у меня висели на булавках снежинки, в этом году они имеют все шансы перекочевать на елку.
Не буду заморачиваться с мега-декором вазы свечами - какая-то удивительно неудачная ваза попалась, хотя о какой-то такой я мечтала, только круглой. хаха.
В спальне ниче украшать не буду, м.б. окна на балконе оставшейся от елки гирляндой, что не факт.
Пункт пятый - рождественские ангелы.
В моем детстве у нас была с мамой и сестрой традиция - мы доставали прошлогодних, делали новых - и вешали на люстру на венок рожденственских бумажных ангелов. Схему брали из "Бурды". Крафт-бумаги тогда не было, в ход шла страшно редкая и ценная бархатная бумага, а так же цветная обычная - тоже из редкого набора с пастельными цветами.
Ангелы выглядели очень похоже, были объемными и бумажными. Обшерстила гугл, схему не нашла, но воспроизвести ее легко - конус для платья, два круга для лица, прическа из желтой бумаги, рукава, ладошки, самый кошмар детства - крылья. Все склеивалось, крылья пришивались к спине, и за эту же нитку ангела вешали на венок. Верхом изящества и мастерства была звездочка из фольги - фольга бралась из обертки конфеты, была страшно тонкой и хрупкой, приклеить ее к бумаге было невозможно, на блестящей поверхности всегда оставались клеевые отпечатки пальцев.
Этот бумажный хэндмейд - то, чего мне так сильно сейчас не хватает. Думаю, можно в этом году подключить племянника, а то и вовсе заявиться с бумагой, схемами и прочим к родителям и сказать - давайте сделаем!! Но прежде - естессно - я наделаю чудес себе - в каждую комнату - по парочке. И несколько - на подарки.
Пункт шестой - стол и еда.
Стол в этом году будет самым проблемным пунктом, т.к. подозреваю - все силы за неделю до я убью на выпечку, и желания что-то эдакое готовить не останется.
Думаю, будет мясо а-ля полено - большой кусок свинины в маринаде, нашпигованный чесноком и морковкой, весь в травах, невероятно ароматный.
Можно психануть и наделать домашней лапши, а можно и не - и просто сделать что-то с картошкой, пюре, к примеру.
Муж будет настаивать на салатах, а мне они уже невкусны - по традиции можно будет сделать маленькую мисочку оливье, скорее всего - здоровый вариант мимозы, тарталетки с чем-то, блинные рулеты с красной рыбкой - ух как пошли в прошлом году. Домашний паштет. Пирожки с чем-то. А всякие шубы и прочие "очень оригинальные ананасы с сыром и чесноком" - пусть муж наедается у родителей. В конце концов, имею право топнуть ножкой и сказать - мне тяжело.
Нужно решить вопрос со скатертью - прошлогодняя не айс - потому что в бежево-бордовой гамме на тематику Шелкунчика. Белую дорогую сердцу и кошельку жаккардовую скатерть залили вином и соусом в мой день рождения - не отстиралась. Было бы еще мега-здорово купить посуду к НГ, тем более что деньги на это дело мне подарили еще на день рождения в апреле, на минуточку, но мы их куда-то спустили не туда.
Пункт седьмой - подарки. Очень планировали закупиться заранее - чтобы избежать предновогодней давки и ажиотажа. Надо поднять эту тему заново.
Пункт восьмой - где празднуем - отпадает сразу, вероятнее всего дома.
Пункт девятый - разное.
У нас за окном жуткая мерзость - серо, все облетело, висит туман, какая-то взвесь водяная, которая сыпет, застилает лобовое стекло нестираемой пленкой. Довольно прохладно, влажность в наших условиях дает еще минус два-пять градусов по ощущениям.
Для меня в начале осени середина ноября была как-то невообразимо далека. Темное время бездействия, спячки и словно покоя перед прыжком. Поздно и рано чего-то ждать. Еще пара недель, и разорвется огромная хлопушка с новогодней музыкой, мишурой, рекламой, огнями, спешкой, текстами, всеобщим предвкушением и ожиданием. Еще пара недель молчания.