Вчера у свекрови был ДР, ее разлюбимая племянница соизволила позвонить аж после 7 вечера, и не пришла посидеть за Главным Столом Года. Логично, что мама обиделась, еще и при том внимании и кол-ве усилий и средств, которые она вкладывает в племянницу и особенно ее детей. Когда мама пересказала ее речь по телефону, я прямо услышала речь ее дочек - и манеру поведения-общения, на которую так жалуются все. Именинница была в слезах, пришлось долго успокаивать, и то, думаю, ночь она таки не спала после этого.
Маму мужа очень жаль в этой ситуации, но я очень надеюсь, что она в итоге перестанет заниматься благотворительностью там, где этого не ждут и принимают в лучшем случае как должное. Надеюсь, эта обида будет достаточно долгой, помножится на мое плохое самочувствие, и мы не будем встречать дома гостей в Рождество, очень уж мне не нравится ни эта сама сестра мужа - племянница свекрови, ни ее детки - невоспитанные, жадные, страшно голодные. И муж на их фоне, который хочет выглядеть хорошим крестным, мучимый навязанным чувством вины - что вот у него все хорошо, а у его сестры - нет.
Тут нужно сделать лирическое отступление и углубиться в семейные тайны.
читать дальшеДвоюродная сестра мужа - дочь любимого брата свекрови, ныне покойного, и все, что связано с братом - свято и священно. Кроме того, бедной девочке страшно не повезло в жизни - папа женился на белоруской проститутке со скрытой формой шизофрении, которая по мере взросления дочери обострялась - мать ревновала отца к дочери. В итоге мать умерла, когда бедной девочке (тм) было лет 14. Она отучилась на технолога пищевого производства, вышла замуж, родила одну дочь, видимо, начались проблемы с мужем - мама которого всячески настраивала сыночку против невестки. Вопреки советам родственников, бедная девочка захотела - и родила вторую дочку, и очень скоро муж подал на развод. Она осталась одна с двумя детьми, с зарплатой кого-то там в столовой детского садика - в эквиваленте 80 долларов. Ей помогает ее собственный отец, работая на хорошей работе. Незадолго до того, как старшую девочку нужно отправлять в первый класс - отец умирает, и дама Алена - так зовут бедную девочку - остается вообще одна. Хоть и с алиментами от бывшего мужа.
Родители моего мужа постоянно помогают - по инициативе моей свекрови - финансово, продуктами - приглашают Алену с девочками к себе на дачу несколько раз в течение лета собирать фрукты, ягоды.
Мужу постоянно ставится в вину (видимо), что у него все так хорошо, а у Алены - всегда все плохо, денег нет, бедная девочка. Мама мужа постоянно корит его, что нужно то-то и то-то купить, и в гости сходить, и нужно крестницам подарить непременно золотые сережки, и помню - они рассказывали - совсем мелким им обеим покупали то ли по дубленке, то ли по куртке - что-то такое. В общем, у мужа комплекс такой плотный в голове сидит.
На второе Рождество в браке (первое - мы еще жили у моих родителей и не могли принять гостей) - муж от меня требует праздничного стола для девочек на Рождество - они любят колбасу и майонезные салаты, значит, как минимум один салат, много сыра и колбасы, запечь мясо, накрыть поляну. Причем традиционно крестным приносят угощение, а крестные дарят подарки в Сочельник - у нас так. А они - приносят конфеты, которые тут же ссыпаются им обратно, плюс мы еще покупаем много конфет и печенья - муж строго следит своим горящим комплексом, чтобы конфеты были самые дорогие, и мы ссыпаем конфеты туда же, им. И дарим подарки обеим девочкам. И муж снова своим комплексом следит, чтобы подарки не были дешевле того, что я купила своему племяннику - сыну родной сестры, с которой и которым мы действительно близки, и он к нам в гости не приходит - т.к. мы едем к родителям и поздравляемся там.
На третье Рождество я загибаюсь с больной поясницей, поднимается температура - но муж все равно требует майонезный салат - а лучше два, сыр-колбасу, много печенья и конфет, запеченое мясо, картошку-пюре - ща придут гости, готовься развлекать. Я долго ему вспоминаю то Рождество, т.к. 7е число я еле пережила, 8го с утра поскакала к врачу - и слегла на две недели с жутким пиелонефритом.
Жуткое в этой ситуации не Рождество, на самом деле. Мне не сложно приготовить и накрыть на стол, принять гостей. Любимых и дорогих - всегда.
Меня раздражают невоспитанные, нечесаные и одетые как попало девочки. Жрущие все, как саранча - и салат с майонезом , и жирную колбасу, и конфеты, и мандарины, и все залить соком - при том, что им нельзя ничего этого - у обеих проблемы с желудком и поджелудочной.
Они неприятны мне внешне, мне неприятна их мать - которая сидит, как вареная рыба, на диване - ест и пьет с моим мужем - и даже слова не говорит, когда девочки погнались за котом, уронили ноут, оторвали занавеску, прыгали у нас по кровати, полезли в мою косметичку в ванной и обмазались косметикой..
Старшая девочка уже учится в спец.школе для детей с проблемами обучения.
Младшей светит то же - школьный психолог сказала, что мотивация к обучению есть, но память и познавательные способности - на нуле Свекровь очень рьяно боролась (до вчерашнего дня) за этих детей, звонила, настаивала, договаривалась с психологами, оспаривала решения комиссии по переводу в спец.школу старшей.. Мама девочек сидела все это время на диване и хлопала глазами, как вареная рыба. Девочки предоставлены сами себе полностью.
На все мои контраргументы свекровь возражала, что Алена вся из себя больная, каждую неделю вызывает скорую и пр., и не надо сравнивать благополучные семьи и ее семью. Мол, она сама не виновата, что так мало зарабатывает, что так сложилась жизнь - но девочки - да, девочки педагогически запущены. Читают по 9 слов в минуту, с математикой паника, учеба мимо.
Возможно, да - сравнивать тут нечего, но я все же попытаюсь.
В 90е - многие помнят это прекрасное время, каково было тогда с работой и зарплатами, моя мама работала в музыкальной школе. Платили реально копейки. Папа работал на СТО, потом сам ремонтировал, потом заболел и слег на несколько лет - то дома, то в больницах. Мама - учитель, у нее на руках муж и двое девочек, которые впоследствии закончили универ с красным дипломом. Моя мама не работала в столовой - чтобы иметь возможность не тратиться на еду. И приходила домой в половине восьмого вечера, а не в четыре. У мамы, помимо всего прочего, еще был больной папа - который иногда работал - и ему нужно было мясо, т.к. работа была физической.
Я прекрасно помню, как было организовано все дома - пока мама на работе, нас с сестрой подключали к уборке-стирке-глажке посильно. Вечером мама приходила с работы, заходила на кухню готовить ужин - выключался телевизор, я садилась за стол и делала или отвечала на проверку уроки. Одежда шилась-перешивалась. Мама вязала. Находила какие-то подработки. Мы выжили, без скорых и спец.школ, обе с сестрой еще и в музыкалку ходили, и везде успевали.
Поэтому когда не хватает денег человеку 35 лет с руками и кулинарным образованием - я не верю. Когда не хватает времени человеку 35 лет с работой 5/2 08-16 - на проверку уроков и занятия с детьми - я не верю.
Мне несимпатичны клуши, которые жалуются и отбрыкиваются от советов и рекомендаций, отстаньте - я и так знаю. Которые охотно принимают финансовую помощь, но не испытывают никакой благодарности.
Я очень надеюсь, что мама мужа обидится достаточно сильно, чтобы на Рождество я могла строить какие-то другие планы.