По мотивам Олиного поста, давно у меня зрела эта мысль. Про праздники. Почему я их так стала ненавидеть в последнее время.
Потому что праздник и праздничное настроение теперь стало не приятным явлением, а обязаловкой. Ибо у меня в семье появилась новая традиция - обрадовать и поздравить насильно. Вы заняты? Завтракаете? Куда-то собираетесь? Раннее утро? Свои планы? Ну ничего, мы уже подъезжаем, скоро будем. Как так - не отмечаете? Мы вечером придем поздравить.
И это не обсуждается.

Никогда не забуду, как в 4 годовщину свадьбы я лежу дома в пледе, соплях, с простудой и диким токсикозом, с крохотным Мишей в животе, мне плохо, я плачу - отцепитесь от меня все, а меня пришли насильно радовать. И муж возмущался, что можно было бы салатик какой сделать быстренько или за тортом сгонять. Моих просьб не приходить - мне очень плохо - никто не слышал. Как я ползала готовить чай/кофе к пирогу свекрови с яблоками - ненавижу яблочные пироги, а ее вечно подгоревший, на один рецепт много лет, особенно. И откровенное непонимание - а почему вы не рады? Мы же вам раааадость принесли, подарки, розочки в целлофанчике.
Пятую годовщину мы отметили еще круче - сюрпрааайз в домофон тилинь-тилинь. Я на кухне в халате стою, готовлю мужу бутеры с красной рыбкой, тосты с сыром-ветчиной, у нас два пирожных к кофе, ребенок еще спит - дает родителям позавтракать, а тут - тадам - мы пришли вас поздравить. И угостить нечем - не планировалось еды на +2 персоны, я спрашиваю из вежливости, мне так же вежливо, облизываясь и глядя на это все (дааа, богато живееете), отказывают.
Надо ли говорить, что в этом году все повторилось? С одной лишь поправкой - мы успели позавтракать и убрать все. И нам к чаю принесли тот же самый прекрасный яблочный пирог подгоревший.

И вот как угодно хорошо можно относиться к человеку, но это насильное радование - оно прямо выводит и бесит. Видимо, я очень свободолюбивый человек, с задатками анархиста и неприятия насилия над собой в каком-либо виде.

А это все к чему. У мужа ДР через неделю, обсуждали, когда с какими ребятами и как он будет отмечать, и тут всплыла фраза, что его мама просит его помочь купить доллары, наск. муж понял ситуацию, она решила ему весьма приличную сумму подарить. И отмазаться от ДР не выйдет - они же придут его поздравить! И что финансов нет устраивать шалалай, и что у меня с ребенком нет возможности убирать, мыть-натирать и скакать неделю по всем рынкам-магазинам с закупками и двое суток с готовками, уборками и прочими радостями, чтобы они пришли, посидели за столом и ничего не поели, т.к. у папы мужа повышенный сахар, у мамы мужа - нет желчного, очень высокое давление и вообще ей плохо, потому что на самом деле я как-то не так ее встретила или пять лет назад не поздравила с днем взятия Бастилии.


В итоге - решили, что пойдем поужинать куда-то с родителями, дабы они могли прийти и поздравить сына.


Отдельный пункт - это обьем подарков. У меня набралась большая коробка всякой некомплектной посуды - по одной чашке, блюду, тарелке, набор стаканов расписных в фольге, потому что на все годовщины смертей многочисленных родственников надо что-то дарить из посуды.
Живут они небогато, постоянно жалуются на цены на лекарства (дешевые аналоги - нет, не слышали), экономят на всем, но регулярно дарят какие-то несоизмеримые с доходами суммы на праздники. Причем решает мама, а отсчитывает купюры папа, как-то без особого энтузиазма. Такие подарки весьма обязывают, на мой взгляд, мы и в до-михинские времена едва ли могли себе такое позволить, когда работали и тратили двое, а не один работающий кормит троих.
На что муж всегда возмущается - как это так не можем себе позволить? Почему? (Ну вот просто так треть его зарплаты взять и подарить, ну круто, да?)
Берет подаренные ими деньги, добавляет и дарит им на праздник.