Вчера вечером ребенок затребовал перед сном книжку "про котиков и буковки", швырял книжку про котиков ("где живут коты") и про буковки (просто азбука какая-то веерная), пока я не вспомнила, что ему надо, муж принес - ребенок обрадовался, прочла из большой книжки-винегрета несколько стихов про котиков, Миша напомнил про буковки, открыла на разделе про букы - там буква, картинка и стишок короткий в тему. Ребенок аж засмеялся от счастья, так смешно, задыхаясь, радуется, ржет и сам с себя смеется.
По итогу имеем - Мише 2,4, знает 80% букв - я называю их по звукам - Б - это "б", а не "бэ" и пр, почти все, за исключением Ы, твердых и мягких знаков и еще чего-то, на что нет слов. И вчера ребенок добил - буква Т - спрашиваю, что это за буква? Думает, говорит, что не знает. Я подсказываю, что это буква тигрика (нарисован рядом с буквой), говорю - с какой буквы начинается "тигр"? Произношу еще раз четче - тттигр! Миша выдает правильную букву - Т. Я не рассказываю про буквы и звуки, куда это сейчас. Тот же фокус прошел с буквой У и улиткой - ребенок выделяет первую букву слова.

Я, к слову, вообще ребенка этими знаниями не пичкаю - ему интересно - читаем, играем, рассматриваем. Началось с кубиков у кумы, когда ему года полтора было - буква А, буква О - и хватит. А потом какие-то книжки, я люблю покупать сериями, чтобы был комплектик - там цвета, геометрические фигуры, буквы, цифры, есть еще домашние животные и еще что-то, но такое у меня есть в другом формате. И как-то так с ребенком смотрели буквы, читали стихи, играли - что это Мишина буква М, это мамина буква Л, это Танина буква, это Серегина буква и пр. Ну нравится парню, ну что делать?

Неделю назад едем поздно вечером от моих родителей, я за рулем, Миша сзади в автокресле, проезжаем мимо центра "Мир", Миша говорит:" мама, ты была в попе мира?". Я чуть не упала там со смеху, поняла с третьего раза эту фразу. У ребенка нереальная зрительная память, я боюсь думать, что он начинает читать, но почти в 2 проезжали мимо почты, он говорит: "мама, смотри, вот почта!" и показывает пальцем на надпись - я абсолютно уверена, что он просто запомнил это как картинку, когда мы часто были на почте и забирали посылки с алишечки. И очень в этом контексте повеселила ситуация, когда читаем на ночь книжку про котов, я говорю - вот, это рыбный магазин, тут написано на вывеске - РЫБА, Миша говорит - а это молочный магазин, тут написано - МО-ЛО-КО - и пальцем ведет по надписи "молоко".


Я полностью уверена, что ребенка до момента, когда это будет предусмотрено программой образования, пичкать всякими буквами и прочим не нужно. Равно как учить его говорить по-английски в 3 года, все так удивляются - что, ты с ним еще не занимаешься языками? Муж регулярно вопрошает - и когда ты собираешься учить его молдавскому? В возрасте до школы я всеми руками-ногами за любые спортивные секции, кружки и занятия, потому что твердо уверена - любые достаточные физические нагрузки это здоровье, это благо. Сидеть за книжками он еще насидится. Я не категорично, но активно против всяких кружков-развивашек с ранним чтением, письмом и прочим - вот рисование - да, лепка, танцы, актерское мастерство и музыка - это классно. Я против фарширования ребенка ненужными ему по возрасту знаниями. Я считаю, что выходные за городом на природе или в зоопарке, в деревне с курочками или на берегу реки - такие активные, когда папа и мама ходят, рассказывают, играют с ребенком и дают возможность исследовать все вокруг - вот это все в тысячу раз важнее и нужнее развивашек с песенками-приплясываниями и изучением иностранных языков после садика.
Но как с Мишей быть в этой ситуации - я не знаю. Он ломает все мои представления и ожидания.



Я все еще в сомнениях, на пути, чтобы окончательно принять для себя собственную мысль и идею, без оглядки на окружающих. Потому что с одной стороны - хочется путешествовать, ездить, гулять, пить вино, ходить в кино и всячески развлекаться после работы, тратить на себя, вкладывать в себя, заниматься самообразованием, и вот эта вот прочая красивая лабуда, а с другой стороны - хочется заниматься ребенком и с ребенком, уделять ему время, а ведь есть еще муж и родители, которые устают, которые хотят внимания - но после 10 вечера, когда я, наконец, свободна - внимания хочет только кот и телевизор, остальные уже спят.
Наверное, нужно выделить для себя список приоритетов и следовать им, потому как нереально и работать 9-18, и успевать приготовить вкусное и свежее на ужин, и собраться на работу, и выглядеть нормально при этом, и уделять всем достаточно внимания, и заниматься собственным хобби, и не быть при этом зомби из-за недосыпа.