Ни в коем случае нельзя возвращаться назад. Туда, где деревья были выше, небо голубее и так далее.
Несколько недель назад ездила к маминому старому дому. Деда нет лет 10, чуть меньше, дом продан, деньги потрачены. А он стоит и разваливается.
Я помню его огромным. Интересным. Страшно было смотреть в спальню, никогда там не была. Бабушка умерла в больнице, за 7 лет до моего рождения. И мне казалось, что несмотря на это, в спальне до сих пор она.
Мамин дом не был похож на традиционные местные постройки. А ещё, у него были ставни на окнах, типа жалюзи.
Я помню запутанную дорогу, магазин рядом, глухой тупичок соседней улицы. Все такое масштабное.
Я нашла этот дом по навигатору, не была там очень давно и дорогу б не нашла сама ни за что. Помню визуально, вот вроде тут должен быть. Увидела ставни. Угадала.
Он крошечный. То, что казалось огромным в детстве - вообще ни о чем.

И он уже чужой. А у меня одно время была мысль- выкупить прочие доли и остаться в нем жить. Мы с мужем хотели дом, когда-то, и идея жить, вроде как продолжая семейное что-то, казалась такой правильной.
Сорвала тюльпан, его тетя моя сажала, скорее всего, вряд ли самосев или от бабушки. И домой поехали.


Так вот, про возвращаться в прошлое.
Лукьяненко с Перумовым пишут продолжение "не время для драконов", спустя 25 лет. Когда-то книга перевернула мой мир, навсегда, сделав той, кто я есть. Открыла новый жанр, который покорил и ... И вот просто вот. Я заболела на всю жизнь.
И я вчера прочла продолжение. Начала, первые пару глав.

И вот да, не стоит возвращаться туда, где был невероятно счастлив, потому что время ушло, и счастье то ушло. И не будет, как прежде.