Сегодня не спала до начала третьего - страсть как хотелось дочитать до конца. Дочитала. Надо сказать, концовка была довольно-таки неожиданной, хоть я краем глаза и заметила на ЖЖ автора в комментах обрывки дискуссии на данную тему. Не ожидала, да, не ожидала...
Сергей Лукьяненко "Чистовик". Ждала сей опус почти 2 года - с тех времен, как книжку auf Moskau привезла. Помню, тогда буквально за сутки прочла - так втянуло (в кои-то веки!) нечто интересное. С продолжением было чуть иначе - времени меньше, глаза жальче, да и хотелось удовольствие порастягивать, так что растянула все на три-четыре вечера. Не утерпела до сегодня и просидела черти до скольки.
Итог. Понравилось. Даже очень. Сильно смахивает Кирилл на Сержа (Лорд с планеты Земля), на Городецкого... Особенно на первого.
Ну, я ничего не говорю - у меня герои тоже в чем-то похожи, особенно первостепенные.
Идея с функционалами похожа на идею с Сеятелями. И итог такой же.
Ну в любом случае мне понравилось. Еще с час потом плевала в потолок в темноте, думала.
Мне нравится чтиво, которое потом оставляет еще что-то для себя, чтобы додумать, а не америкосовские попсовые мувиз, которые мало что разжевали, полупереваренные их выплюнули и тебе в рот засунули. Нате вам, зрители, трудитесь.
Даже в цитатник кое-чего позакидывала...
читать дальшеВот так бывает - чуть-чуть познакомишься с человеком и вдруг понимаешь, что мог бы с ним подружиться. Что он стал бы тебе другом, может быть, самым лучшим. Но жизнь разводит в разные стороны, и только в детских книжках друзья наперекор всему остаются друзьями.
- А ты... ты правда убивал живых людей?
— Да, - ответил я. - Но они от этого быстро становились мертвыми.
Утро выдалось отвратительным.
Проснувшись, я услышал, как барабанит за окнами дождь. На самом деле замечательно так вот просыпаться - если это утро субботы или воскресенья, никуда не нужно идти, можно поваляться немного, то засыпая, то пробуждаясь, потом включить телевизор и, слушая какую-нибудь дурацкую болтовню, готовить завтрак, глядя в мокрое стекло, по которому сползают крупные капли, посочувствовать людям, спешащим по улице под куполами зонтов...
Но мне-то предстояло иное.
Я поднялся, отодвинул штору и посмотрел в окно. Серые тучи мокрым пледом лежали на склонах гор, на дворе не было ни единого человека, а снаружи на подоконнике мокли два нахохлившихся голубя. Башни не было видно, словно и нет ее в природе.
Хороший полководец в такую погоду солдата под пули не выгонит.
Очень обидно, что я и полководец, и солдат в одном лице.
Говорят, что от судьбы не уйдешь.
Правда, некоторые считают, что человек - сам творец своей судьбы.
А вот я думаю, что все они правы.
Человек - это и есть судьба. Всегда есть то, что ты можешь изменить. То, через что способен перешагнуть. А есть и то, что никогда не совершишь. На что не способен. Хоть о стену головой бейся.
Он все-таки был прирожденный лидер. Потому что лидер - это не тот, кто «впереди на лихом коне». Это тот, кто направит каждого в нужную сторону. И сумеет вовремя остановиться сам
Сколько там подо мной?
Полметра?
Или полкилометра?
Собственно говоря, начиная метров с пяти, разница состоит лишь в том, как долго будет звучать мой последний крик.
Финал должен быть хотя бы для того, чтобы за ним последовало новое начало. (с)Еще про вчера. Я терпеть ненавижу день Учителя, равно как и все другие профессиональные праздники, имеющие ко мне непосредственное отношение. Но вчера было как-то даже очень ничего. Даже
очень ничего так себе))