В субботу на занятиях по self-маркетингу задание такое было, в различных сферах жизни определить степень своей удовлетворенности - внешность, социальный статус, материальное состояние, карьера, семейное положение, степень образованности и прочее. Из всего вышло, что я - вполне так себе довольна жизнью, и в наличии - состояние душевной гармонии.. Конечно, я не могу сказать, что была полностью откровенна в высказываниях, ибо аудитория не та, которой вот так выдашь все свои комплексы, но в целом, производя самоанализ, таки да, в целом у меня - все в порядке, за исключением мелких ситуативных отклонений.
Еще задание было, вернее, начало длительного проекта - построение имиджа исходя из желаемой профессии. И суть была в том, чтобы озвучить руководителю желаемую должность, статус, позицию. Тупо, кем хочешь быть. И вот тут я впала в ступор. Себя я могу назвать человеком амбициозным и целеустремленным. И в субботу я поняла, что вся моя целеустремленность никуда-то и не направлена, посему я ныне сижу с четырьмя учениками, и жалуюсь на то, что нету нормальной работы. А проблема в том, что я на самом деле еще сама не определилась, чем хочу заниматься. Впереди есть две большие цели, но скорее как итог - ресторатор и писатель. Это уже годам к 35-40, когда будет определенный капитал, который я смогу вложить в дело, и книги, что называется, скорее для себя. А вот что делать до - хз. С одной стороны, мне интересна журналистика. Еще мне интересен пиар, реклама, общественные отношения, как ни странно - дизайн, флористика, а еще политика. Исходя из специфики моего без году высшего образования буду я специалистом в области двух иностранных языков. В перспективе - выучить еще итальянский/испанский. Возникла идея - политический перевод. Тут тебе и политика, и пиар, и общественные отношения, и некая степень социальной активности, и что главное - языки, и поездки, и все, что мне интересно. Как это реализовать - уже следующая проблема, которая тоже решаема, все достижимо, по крайней мере, мне очень хочется в это верить.
Есть другая сторона медали. Я очень боюсь, что однажды вдруг случится нечто, что просто вот наломает все эти планы, болезнь, авария, несчастье... и семья. При всем при том, что я понимаю всю важность для меня этого понятия - семья - и я, будучи девочкой домашней, воспитанной в традициях и ценностях правильной ячейки общества, я на самом деле как-то не особо стремлюсь к ней, понимая, что она помешает исполнению моих жизненных планов. Да, я хочу, чтобы в моей жизни был мужчина, любимый и любящий, защитник, стена, за которую я спрячусь от других, опора и поддержка, сильное плечо, пресловутая вторая половина. И дом я свой хочу безумно - свой кусочек планеты, свой мир, свою территорию. И наверное, пока очень неуверенно, в какой-то момент жизни я захочу, чтобы по нашему дому бегал кто-то маленький. А еще я люблю готовить. Я люблю заниматься домашними делами. Но редко. По выходным. Это доставляет мне на самом деле некое удовольствие - создавать нечто материальное...
Но все эти желания.. Они как-то несовместимы... В голове рисуется две картинки - либо карьера, либо семья. Либо успех в первом, либо во втором. Перед глазами кадр из "Дьявол носит Prada", где героиня Мэрил Стрип - сильная и влиятельная - плачет своей помощнице, что снова разводится с мужем, с очередным мужем, который не хочет, чтобы его воспринимали исключительно как ее спутника, а не отдельную личность.
Сильный мужчина в итоге попытается сломать амбиции жены, ему, карьеристу, захочется приходить домой после войны на работе и отдыхать, а не готовить ужин, потому что жена еще на работе. Ему захочется видеть домашнюю, приветливую, любящую женщину каждый вечр, а не стервозную даму, вечно опаздывающую на деловую встречу. Конечно, есть свои плюсы - им никогда не будет скучно друг с другом, хотя бы по одной причине - они мало времени проводят вместе.
Спокойный и мягкий мужчина будет, возможно, менее болезненно воспринимать подобную ситуацию, но зачем нам такой мужчина? Рано или поздно, и один, и второй захочет уйти в более благополучную обстановку, более семейную атмосферу.
Конечно, природа создавала женщин не для карьерных высот, не для охоты за мамонтами, не для покорения Эвереста и не для штурма космических просторов. Конечно, ныне действующие стереотипы и ценности выработаны отчасти феминистическими течениями, отчасти - жизненными реалиями, отчасти - еще какими-то факторами.
Вспоминается Перумов, с его правилом одного дара - ты можешь быть либо воином, либо магом. Приближая к нашей ситуации, я уверена, что женщина может быть либо домашней, либо работающей. Ты либо отличная хозяйка, либо успешный работник. Если и то, и то - значит ты либо не преуспела ни в чем, либо тебе за 40, и твои дети выросли, так что ты наконец можешь заниматься тем, чем хочешь.
to be continued....
Карьерное.
aske
| понедельник, 28 апреля 2008