Удвиляюсь уже давно, насколько мы отчасти усложняем, и отчасти упрощаем жизнь, наполняя ее различными символами, ритуалами, обрядами, происхождения которых не помним давно, а выполняем по-прежнему, свято веря в их действенность.
Первое из примет, что приходит в голову - "посидеть на дорожку". Сесть перед отъездом, успокоиться и помолчать. Якобы домовой в этот момент на ухо нашептывает, а по сути - сидишь и вспоминаешь, чего не забыл взять.
Говорят, тесто любит, чтобы его делали в спокойном состоянии, якобы энергетика хорошая, любовь свою вкладываешь. А на самом деле - занимаешься одним делом, не отвлекаешься, все делаешь по порядку и в соответствии с рецептом, ежу понятно, все хорошо выйдет.
Из похоронных примет - сколько всего семье умершего нужно сделать до и после похорон? Когда в моей семье случилось горе, приходилось выполнять миллион никому не нужных условностей, а потом так сели, подумали с мамой, ведь в них есть свой смысл - пока бегаешь, суетишься, куча дел - и о потере не вспоминаешь, как-то даже легче становится...
Свадебная дурацкая примета - про старое, новое и занятое у кого-то, я так подозреваю, пока ходили занимать вещи у пожилых и замужних, выслушивали много советов разных, вот и пошла традиция..
Так можно каждую примету разложить до банальных вещей.
Традиционные элементы геральдики, флаги, эмблемы, вывески, логотипы - над этим уже и не задумываешься.
Паспорт. Просто себе картонка, а сколько в ней условностей? Сколько печатей, штампов, по сути - просто себе штрихи какие-то, картиночки.. Деньги - бумажные прямоугольнички и металлические кружочки, а куда ты без них? Символически-материальное отражение золотого фонда государства.
Военные и милиция, врачи, духовенство, все, кто носит униформу - ходячие носители условностей.
Сколько мы всего делаем, подавая окружающим условные сигналы?
Замужество. На Руси девушке заплетали косы после свадьы, еврейки - коротко остригаются и одевают платок, индианки - на лбу точку ставят особого цвета, мусульманки - одевают хиджаб особого вида, в европейских странах принято одевать кольцо на безымянный палец. Условность? Абсолютная. Ничего не значащяя мелочь, по сути. А для некоторых она - предел мечтаний.
Цветы и их значение. Красные розы как признание, желтые - символ расставания, каллы обычно приносят на похороны, а о традиционных красных гвоздиках сколько сказано!
Разные цвета - в европейской культуре - черный=траур, мрак; белый=радость, праздник; красный=страсть, здоровье, и т.д. В культурах других стран все переворачивается вплоть до противоположного, как на востоке - белый-цвет смерти.
Символичность каждого взгляда, жеста, движения тела, элементов одежды и украшений, все призвано выделить человека из толпы и его собеседнику заранее получить некое представление о визави.
Просто удивительно, на каком уровне находится цивилизация и как мы по-прежнему зависим от элементарнейших вещей, от мелочей, от якорей, которые держат нас на грани и на уровне, которые связывают наше прошлое и настоящее, то, что принято называть "традициями".
Об условностях.
aske
| понедельник, 09 июня 2008