Одним словом, у меня опять какая-то херня в голове, опять начинают вылезать подростковые комплексы, которые, как я думала, удалось преодолеть. Они вылезают каждый год, первого сентября и первую субботу февраля, когда возникает необходимость пойти в школу.
И не просто там себе просто пойти, одеться, накраситься и приехать, а вот прямо-таки как на светский раут подготовиться. Подготовка начинается после нового года, когда выбирается наряд, в голове составляется примерный список присутствующих и начинается головная боль. Вылезают комплексы. Предстоит встреча с одноклассницами.
Не могу сказать, что во время учебы я была супермегапопулярной. Я не была изгоем, в рамках класса - просто себе отличница и все. Девочка очень посредственной внешности, без особых амбиций. Правда, каким-то образом я умудрялась отхватывать себе очень даже таких старшеклассников, но это детали. Популярностью в классе я не пользовалась. Родители на момент моей учебы в школе достатка были крайне среднего, так что с одеждой выручала старшая сестра, умевшая шить. В старших классах приоритеты сменились, из трех девятых сделали три десятых, новый коллектив, смена лидеров и ориентиров, я занялась общественной работой, всякие конкурсы, патриотические песни и олимпиады, да и не до того стало - когда пришло время поступать - не до заморочек насчет того, кто и как в классе к тебе относится..
Потом, когда пришли на первую встречу - все такие счастливые, не виделись, все так изменились, повзрослели, у каждого столько нового! Второй, третий, четвертый год - народу стало все меньше и меньше, энтузиазму поубавилось, приехавшие одноклассники, как и раньше, разбивались на группы, а собственно в класс приходили, чтобы всем собраться и поехать в клуб или бар.
Вот, в этом году должен быть пятый почти юбилейный год выпуска. Сегодня шла в учительскую, мимоходом заметила объявление - 7 февраля, в день гимназии, традицонная встреча старых школьных друзей, блабла.
А мне идти не хочется.
Вчера еще и платье конкретно испоганило настроение на весь вечер, и отбило весь интерес. Двадцатьтысячвосьмая выкройка, выбрали, распечатала, вырезала, купила ткань, раскроила, сметала.. То ли модель такая, то ли размером я ошиблась - но реально - на мешок, который на мою маму велик будет. Короче, расстроилась жутко - столько планов было, столько времени вбухано в поиск выкройки и выбор ткани, сама же ткань тоже - деньги вложены, жалко - порезала, теперь только если юбку сделать, а нафига мне две полосатых юбки..
Сегодня уже подумала всерьез, а не купить ли готовое, деньги, в принципе, есть, на что-то приличное в магазине хватит.. Пробегала в обеденный перерыв по городу, видела симпатичное платье.. А потом так подумала.. Если не пойду на этот выпендреж, сэкономлю серьезную сумму денег - так подумала, у меня есть три летних выходных платья. Мне предстоит весной и так много расходов, лучше новую пару дорогих джинсов или модную кожаную куртку... Или эмпэтришник, если вдруг появятся extra money.
А вообще, по правде говоря, дело тут не в шмотках. Не в том, что на мероприятие такого масштаба - а у нас в гимназии это всегда Событие - мне банально одеть нечего - мой гардероб это в основном одежда для работы - юбки, жакеты, бриджи, брюки строгого покроя - чтобы видом внушать уважение))) Все это можно одеть с более выходной обувью и добавить несколько ярких акцентов. Голова пострижена-покрашена месяц назад, ногти наманикюрены неделю как.
Дело в атмосфере всеобщего ВДНХ. Царствования понтов и лжи, преувеличения, раздутого до невозможности самолюбия и хвастовства. Кому как, а мне - неприятно. Я себя чувствую неуютно среди фальшивых улыбок-поцелуйчиков-обнимашек с теми, с кем все десять лет переплевывались ядом и колкостями. Кого ненавидели тайно и открыто, кто делал гадости, и кому ты делала гадости - вот их ты ненавидишь просто люто. Торжество лицемерия, а не встреча с выпускниками - встреча школьных друзей, блин.
Второй фактор, от которого просто трясет, обусловлен, собственно, комплексами школьного возраста. Поднятыми до уровня сегодня, а именно. Чем хвастаются девушки после того, как тщательно осмотрят и оценят внешность?
Карьерой и своим мужчиной. Все, кто их наших будет - они либо уже с карьерой, либо работают в престижном месте, либо в серьезных отношениях с хорошими мужчинами, либо и то, и другое. Можно сказать, у меня в этом году как назло - проект, где я работала у англичан, закрыли, милый уехал.. Раньше я была переводчиком в звучно и заумно звучащей организации, у меня был мужчина - футбольный тренер известной в городе команды, что и похвастаться не стыдно было.. При одном упоминании об этом знакомые закатывали глаза - повезло тебе..
А теперь что сказать? Что я из финансовых соображений преподаю у нас же в гимназии инглиш, что у меня частные ученики варьируются количеством от 4 до 6, что жизнь превратилась в бесконечную беготню за зарабтком, что я заканчиваю не самый престижный универ и в личной жизни без перемен? Что мужчины, которых я называю "друзьями" - куда ни кинь - везде клин? Один любит, но бесит, другой очень нравится, но футболист, третий женатый, четвертый занимается бизнесом и обо мне вспоминает изредка, пятый вообще непонятно кто и к чему, а любимый - женатый, безработный и за 500 км отсюда? И ни с одним из них - никаких перспектив?
И на фоне всего этого - у меня нет нового платья.
А если совсем серьезно.. То те, ради кого я ходила на встречу, в этом году там не будут. Кого я хотела увидеть из приезжих - я увидела в декабре и январе. Из местных - есть одноклассники, есть телефон, есть каждые выходные, все праздники и непраздники, когда я вижу эти рожи. Любимых, дорогих друзей, тоже выпускников.
Да и люди, которым хочется (?) что-то доказывать, перед которыми хочется выставляться - признаюсь, бывает и такое, теперь другие. Не мои одноклассники, не шимназисты в целом.
И после всего этого думаю.. а стоит ли оно того...
ВДНХ, или грядущая встреча с выпускниками.
aske
| пятница, 30 января 2009