После ужина гуляли, а нас медленно догоняла гроза, наползая с северо-запада темно-розовой пеленой, полыхая зарницами, упорно двигаясь вперед. А через полчаса мы долго стояли и смотрели друг на друга - двое людей и природа, небо и земля, зарницы полыхали еще ярче и ближе, молнии были похожи на вспышки фотокамер - это небеса фотографировали нас вдвоем - хаха, папарацци! Каждую минуту вспышек становилось все больше, все красивее молнии освещали рваные края облаков, похожие на огромные раскрытые раковины моллюсков, ветер был приятным, нес прохладную свежесть и отдохновение..
Шли домой, поминутно оглядываясь на идущую след в след за нами красоту, и я жалела, что живу на втором, а не на пятом этаже, тогда можно было бы встать на балконе и любоваться, как далеко за городом и жилыми массивами пригорода в землю ударяют кривые разряды неземного электричества.

Гроза вонзает извивы клинков
В немую покорную твердь.
В конце дороги из снов и стихов
Табличка с надписью "смерть".

Это, кстати, было первым эпиграфом этого дневника лет пять назад.

Через час после возвращения застежки-молнии все-таки прорвали сильные порывы ветра, так, чтобы заботливые и опасливые успели закрыть створки балконных рам, и с неба потекло.. Сперва тихо, осторожно, как осенью - зарядило едва слышно, по-шпионски, а потом на город упала гроза, страшно потрясая кулаками и ударяя в барабаны.

Помню, в детстве во время грозы днем сидели в беседке на кровати, подближе к стенам, чтобы не заливало, и дедушка рассказывал про Илью-пророка (вроде как его празднуют 4 августа), что он во время ненастья едет по небу в запряженной лошадьми колеснице и ударяет в литавры, отсюда и молния с громом. А оттого, что он постоянно стучит - он оглох, и часто дождь идет невпопад. (А у нас в Молдове - так он всегда невовремя). И получается так, что Илья спрашивает: "где идти дождю?" - ему отвечают: "где просят" - а он слышит "где косят", говорят "где ждут", а ему кажется - "где жнут". Смешно вспоминать, но как-то так приятно и тепло становится...
Дедушку тоже Ильей звали, а когда умер его старший брат, его стали называть как брата - Василием. Так каждый раз в грозу и вспоминаю его, и рассказ про Илью-пророка.


Сижу и ехидно хихикаю. Каждый раз, когда Женя домой идет, он забывает у меня что-то - то телефон, то часы, то очки, то ключи, то пакет.. Талант у человека такой. Когда я стала за этим следить - забывать перестал. Сегодня я так мерзенько в дверях спрашиваю, нужен ли ему телефон - он спохватывается, я иду в комнату за телефоном и обнаруживаю на комоде рядом с ним еще и ключи. Любезно предлагаю ключи. Мама с такими же интонациями выдает ему очки, человек уходит домой. С облегчением вздыхаем - вроде все забрал! Через несколько минут начинается дождь - я звоню узнать, где он и не вызвать ли ему такси, так этот кадр заявляет, что он-таки оставил у меня мокрые плавки, снял и положил под зеркало у компа. Гагага. Талааант..


Ветер такой холодный из окна дует, на завтра обещали понижение температуры, так что не так обидно, что на пляж на выходных не попадаю..