Есть несколько фильмов, которые вызывают у меня такое же щемящее чувство - обреченности, подавленности и неизбежности, и я им упиваюсь с каким-то мазохистским упорством.. Если кто помнит детский фильм "Лабиринт", там Девид Боуи играл злого колдуна в лосинах, косухе и с чудной шевелюрой. Вот этот момент как раз из такой категории. У Стругацких в "Гадких лебедях", "Трудно быть богом" - вообще окончательно вынес мой мозг именно этим ощущением подкатывающей к горлу тошнотворной тоски.
А про "Запрещенную реальность" - то ли я столько книжек прочла, то ли они все на самом деле такие однообразные.. На десятой минуте фильма, когда главный герой вел какой-то потрясающий оригинальностью диалог про себя, с неба упавшего, я мужу сказала, что сюжет будет типа "офигенно главный герой, бывший супер-воин, очутился где-то в глуши, ничего не помнит, только дерется как Джет Ли, а потом приходит некий Учитель, говорит,
Каждая вторая, если не первая, книжка фентези-фантастики построена на этом сюжете. Бессовестно-одинаковом, наивном и предсказуемом.
А что, если герой не справится? А что, если не "вспомнит, когда придет время" и не "узнает все позже"?
Вариант, конечно, написать нечто с эдаким злым сарказмом, где в конце герой так ничего и не вспомнил, не узнал, и мир погрузился в вечную тьму. Которая и была самым большим добром, которое можно было сделать..
Короче, фильм не понравился. Да, российское кино огромными скачками двигается вперед, нарабатывая шикарные спец.эффекты, графику и общие моменты фильма в погоне за Голливудом, при этом упуская то, чем всегда славились российские творения - глубиной. Все постепенно превращается в подобие китайских боевиков, перенесенных в условия технологий начала 21 века.
А что касается меня, и мегабайтов сложенных в папке недописков и черновиков, лежали они там полтора года, и еще полежат.
Не хочу я писать в том же стиле, про мачо-мэна и тайный жидо-масонский заговор. Исходя из моей нелюбви к массовости, я приостановила свой творческий процесс до лучших времен. Когда в квартире сделаем пригодный для жилья ремонт, и долгими вечерами нас никто не будет припахивать делать что-то по дому, так, чтобы время можно было посвятить тому, что считаешь нужным. Хотя бы раз в неделю. В четверг.
Думаю, к тому моменту я сама уже успею немного поездить, чтобы свободно отправить своего героя по городам и весям, и продумаю общую детективную сюжетную сторону.