Не выспалась страшно, греюсь неправильным горячим шоколадом, им же спасаюсь от болей в желудке.
Почти дочитала "Богиню на кухне", решила не дочитывать до конца - неинтересно и в принципе предсказуемо стало.Вчера вечером прямо с работы уходить не хотелось - "Тайный мир шопоголика" - уже треть!
Потянуло меня на такое легкое чтиво... все-таки далеко нашим псевдоженским романам до западных аналогов... Равно как и всему остальному прочему..
Как-то с мужем разговаривали по дороге домой на эту тему. Его коллега прочел какой-то новый шедевр Сергея Минаева, супруг интересовался, ознакомилась ли я с сей новинкой или нет, сотрудник был в полнейшем и глубочайшем восторге. Я посоветовала ему прочесть самостоятельно и высказаться, ибо я этот бред читать не намерена.
Это как свежемолотый кофе и дешевый растворимый фальсификат Нескафе. Нельзя преодолеть разрыв в 50 лет одним махом, пропустить путь "между" и сразу попасть из А в В. Из недосоциолизма сразу в развитой капитализм. Нельзя племенам Африки навязать стиль жизни haute couture.
То, что хорошо, что принято и одобряемо во Франции, где издается и процветает Бегбедер, то абсолютно парадоксально и странно смотрится на почве культуры постсоветских стран. Те ценности, которые взращивались веками, культивировались и адаптировались в условиях рыночной экономики стран Европы - ну нельзя это все просто взять и выдать на нашем рынке. А поскольку у нас те же ценности не срабатывают и их приходится слегка адаптировать - то адаптация выходит жалкой и неприятной подделкой. В некоторых случаях - примитивной, в отдельных - крайне.
Не люблю Минаева. От Бегбедера тоже осталась не в восторге, но если гламурная тусовка пиарщиков в Париже ижи Марселе воспринимается адекватно, подонковские замашки главного героя, цинизм и пресыщенность как-то оправданы стилем жизни - ну вот такие они сами по себе, по природе таковы. Матерные словечки и марки предметов роскоши воспринимаются абсолютно адекватно и где-то добавляет пикантности. Минаев настолько извращает это все.. если в западных аналогах книг присутствует несколько нелитературных выражений - нужно напихать мата в каждый абзац, если упоминаются марки автомобилей главного героя, дизайнер галстуков и обуви - то герой русского гламура должен непременно подтираться бумагой от Центробанка США, без конца нюхать кокос, трахаться направо-налево и посылать своего начальника нах.
Такое же ощущение осталось, когда почитала англоязычные женские журналы. Сравнила русские аналоги - и одна мысль - примитивно.
То, чем занимаются на западе много лет - женские журналы с кучей рекламы, советов на тему, любовных романов - это все появилось давным-давно, лет пятьдесят назад - и за это время продукт вычистили, отшлифовали и его действительно приятно читать. Реклама сделана грамотно и с юмором, как бы вскользь - что и вправду задумываешься, а не прикупить ли тебе кое-чего из ненужного...
У нас это все настолько опошлено.. Тонкий юмор оригинальных изданий превращается в лучшем случае в тупую шутку, в худшем - в пошлость, а весь журнал из легкого чтива - в источник комплексов по поводу внешности, достатка и уровня жизни. После британского Cosmo переполняет какой-то удивительный позитив и вера в себя, после нашего же - хочется пойти и повеситься - простите, уровень жизни не тот, чтобы рекламировать товары так, как делают в российских изданиях.
Не хочу разводить полемику о влиянии СССР, о последствиях и прочем - было сказано много, до меня, да и после. Семьдесят лет жизни не прошли бесследно для стран нынешнего СНГ, мы жили своей жизнью, в то время, как в странах позападнее нас жизнь шла по другим принципам и своими темпами, развивалась в своем режиме. Французы создавали чудесные духи, немцы - автомобили, итальянцы - пасту и пиццу, голландцы занимались селекцией картошки, и все это, попав однажды на наш рынок - навсегда завоевало умы и фантазии людей, привыкших к дефициту и серости. Красивое, яркое, праздничное - хотелось это все перенять и стать похожими на них - таких легких и улыбчивых. Только недоставало нам всего-то педантизма французов, работоспособности немцев, фантазии итальянцев и упорства голландцев. У нас есть широкая душа, вселенская лень и желание получить так же, как и в Европе, но подешевле и ненапрягаясь, попроще так как-нибудь, а еще лучше - нахаляву.
Вот отсюда и растут ноги у всяких комично-грустных пародий, подделок, тонн джинсов с надписями стразами Dolci&Gobano, Calven Clain и прочее. Всяких Оксан Робски, Сергеев Минаевых и псевдогламурных девочек, поклонниц Перис Хилтон и прочей лабуды, как будто истинная культура Запада именно в этом - в марках, в лейблах, в этикетках, которые принято выставлять напоказ и сверкать голой поясницей из-под коротких курточек в наши морозы.
Культура и ценности Запада лежит на свободе личности - именно это и пропагандируют все бренды, дизайнеры и авторы. Главную свободу - свободу быть самим собой и выбирать все под себя, гнуть и кроить свой мир под себя. Свободу, которая заканчивается на свободе другого.
Я не претендую на звание идеала, я понимаю, что сама кое-где веду себя, думаю и поступаю не совсем так, как бы следовало. Но я стараюсь, стараюсь следовать хотя бы элементарным правилам человеколюбия, вежливости и толерантности, даже если это не изменит мир в целом, но я изменю мир для себя самой и своих близких.
aske
| пятница, 11 декабря 2009