Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
8 недостатков, мешающих на пути

Лень

Выражается в одной-единственной мысли: "Я крут, но что-то лень мне..." У этой мысли куча разновидностей: "Я просекаю, я могу, я умею, я хочу, но вот лень, блин, подводит..." Это самая распространенная болезнь, приносящая самые разрушительные последствия. Разрушительная в том смысле, что чудеса-то все равно случаются - хлоп! - и человек в виде чудесного подарка получает большое нечто, находит нужного человека, находит необходимый ресурс, попадает в полосу неожиданного везения и тому подобное, но лень убивает возможности этого подарка начисто. Да, чудо случается, но оно как вызов: "Давай, парень! От тебя требуется всего лишь незначительно превзойти тот уровень, на котором ты находишься. Давай же!" Но лень, блин... Так вот здесь я хочу сказать, что лень - это хитрая выдумка интеллекта, целью которой является сохранение своей старой формы. Я, мол, хороший, но есть у меня одна маленькая слабость (не зависящая, дескать, от меня) - это моя лень. Лень приходит - и все. Но эту концепцию очень трудно принять, потому что выходит, что каждый раз ты не просто "можешь, но лень мешает", а ты "не можешь", "не умеешь", "не просекаешь".

Невнимательность

Невнимательность к малым изменениям. Малые изменения - это сигнал о приближении точно таких же, но больших изменений. Обучаться нужно на малом - это самый эффективный путь обучения. Научись правильно мыть посуду и ты научишься правильно строить города. Невнимательность приводит к тому, что человек не замечает того, что он постоянно наступает на грабли до тех пор, пока от очередного удара железных грабель его голова не раскалывается пополам. Любое явление появляется в жизни человека в виде малого. Пока оно малое, им можно управлять. Затем оно вырастает и выходит из под контроля. Так человек попадает в ситуацию "обстоятельства заставили". Это еще одна основная современная болезнь - "я бы мог, но вот обстоятельства не дают". Здесь "обстоятельства" выставляются опять же, как нечто стороннее, как нечто не мною созданное.

Невнимательность служит причиной еще одной большой беды - отсутствия нужного количества сил. Именно невнимательность заставляет расточать свои силы на дела, которые нужно было сделать еще вчера, когда ситуация была подходящей, а не сегодня, когда уже поздно, но не делать нельзя, потому что голова расколота, а без нее жить не получается. Так человек всегда занимается вчерашними делами и никогда не занимается сегодняшними.
и далее
(с)

@темы: учиться - никогда! не поздно?, ID, самоедство, Интересности

Комментарии
10.01.2012 в 22:35

Да, взаимосвязаны.
Но насчет лени я не согласна. А как же та лень, которая развивает новые механизмы, когда один на калькуляторе считает, а другому лень щелкать кнопками, и он в Эксель всё забил?
А если "размазанность" заменить на "разностороннее развитие увлекающейся личности"? С одной стороны, да, плохо, что человек чем-то занимается, а потом бросает. Зато - умеет шить ролевые костюмы, объехал Европу автостопом, прыгал с парашютом и хорошо знает японский. А сейчас вот сидит, покуривает трубку и читает рукописные письма и дневники поэтов серебряного века. Потому что вот интересно ему стало.
11.01.2012 в 11:31

Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
ну вот все-таки есть какая-то деятельность - а это уже не лень, это творческое отдохновение от трудов праведных.
лень - это когда надо бы пойти сегодня в спортзал, но нет, мне лень, я уж лучше домой и под телевизором на диване полежу лишний часок.. или хочется кушать - надо приготовить, в холодильнике полно ингредиентов, но нет, мне лень - лучше я пойду в магазин и пельменей куплю.
есть лень как толчок к развитию, это уже не лень, а нежелание делать сложно, долго, занудно, а есть лень в классическом виде - немытое тело в нестиранной одежде в комнате в паутине спит на полу с прилипшими к волосам прошлогодними макаронами.