Будучи беременной, я себе все представляла иначе. Рисовала радужные картины долгих прогулок с коляской, термокружка и планшет у меня есть, думала, наварю себе кофе, накачаю книжек и накачаю невероятно красивую попу, нагуливая километры по району. А еще я думала, что ребенок будет тусить в кроватке - лежать и пялиться в потолок. Еще я планировала выходить на работу или подключаться к ней минимум с 3 месяцев, т.е. вот прямо на полдня или приезжать решать какие-то вопросы. Хотела смотреть сериалы, читать книжки, вышивать, рисовать, готовить и печь.Накупила платьев.
читать дальше
Критическая ошибка номер один - платья с глухим вырезом. Их нельзя задрать, чтобы не оголить попу, через декольте нельзя вытащить ребенку грудь. И так весь гардероб - пришлось резко пересмотреть и все парадно-выходное убрать на неопределенный срок. Привет, трикотаж и две пары джинсов. Каблуки не обувала с прошлого года, и с трудом представляю, как к ним вернуться. Да, кстати, что все активно обсуждали и рекомендовали в перинатале - белье для кормления. Я планировала и искала разное, а сейчас думаю - а это вообще что? А зачем оно? Как положено, купила в беременность бюстгалтер для кормления, с запасом, что грудь с приходом молока кааак раздует. Не раздуло вообще, в итоге это сооружение китайского текстильпрома пошло лесом недели через две после родов, когда я поняла, что это фу - нифига не держит, неудобно отстегивать-пристегивать постоянно, форма у него странная.... Вполне прекрасно работает белье, которое покупала в беременность - мягкие чашки, с косточками и пр, просто без поролона. Второй, который покупала после, увы, пострадал в стиралке - вылезла косточка. Тоже фактически без чашки - просто тряпочка, чтобы при необходимости отодвинуть. А еще в обычном белье можно выйти в люди, кормительное очень странный силуэт образует под одеждой.
Мой ребенок не любит коляску, вот прямо почти с рождения. Он очень чутко спит - если уснул, переложить практически нереально, днем спит практически всегда рядом со мной, иначе сразу глаза открываются и опачки - крик или дооооброе ууутро! Прогулки в коляске без ручек длятся едва ли полчаса - во всех возрастах, сперва - мне тут холодно и одиноко, мама где ты, я тебя не вижу, дай я тебя понюхаю, потом - мне отсюда ничего не видно, возьми меня и развлеки, дай мне потрогать вон те цветочки и эту веточку, сейчас - хз, возможно, холодно, или просто одиноко, дай я тебя понюхаю и убедюсь, что ты моя любящая мама.
Еще заранее я была скорее противницей совместного сна, т.к. Комаровский и все дела, а еще я категорически не приемлю понятие слингомама - какое-то оно для меня мерзкое, привет обезьянам - вешать на себя ребенка, и сон с ребенком мне казался чем-то подобным, из той же категории очень ествественного родительства. По итогу - с чутко и плохо спящим ребенком, который в первые месяцы кормился едва ли не каждый час и весь день проводил со мной рядом, сон в кроватке был невозможен. Вариант положить, и сам уснет - не наш, Мише надо сису. Итого мой максимум - вечером усыпить ребенка на ночь, аккуратно переложить в кроватку до первого просыпания ночью на покушать, после чего спит с нами. Да, признаю, это моя лень - мне тупо лень кормить ночью ребенка, дожидаться середины 20-тиминутного цикла сна, чтобы его переложить в кроватку, уснуть, чтобы проснуться на следующее кормление или оттого, что ребенок повернулся в кроватке и не унюхал мать. И по итогу остаться без сна вообще. Совместный сон - это удобно, во сне достала грудь, ребенок во сне к ней присосался, и все счастливы.
Слинг не мотала ни разу, сестра принесла, одела на себя, засунула туда ребенка, он истошно заорал, и на этом все закончилось. Я отлично научилась делать многое одной рукой, на кухне постелила на стол толстое полотенце-плед, где сперва просто лежал ребенок, потом в позиционере - когда переворачиваться начал, потом он пополз и стол закончился, месяц я терпела, и пришел стульчик, и пришло счастье. Слинг не хотела из-за проблем с поясницей - очень болела первые полгода почти, что бы ни говорили про эргономичность слинга, что он разгружает спину - но вес ребенка-то по итогу не растворяется в воздухе! Колени и прочие суставы ног это все несут. К тому же привет от беременности и родов - геморрой - обостряется при ношении тяжестей.
Кормление грудью - это, в принципе, оправдало ожидание, прямо удивительно, одно из немногих. Это очень удобно - на любое кхе, писк, боль, недовольство, дискомфорт, уснуть не может, зубки и печальку есть волшебное лекарство - сиса. Она появляется быстро и впихивается в ребенка. Соска после 3-4 мес вообще мимо, первая потерялась в квартире - силиконовая полностью прозрачная, юзали для Эспумизана, вторую купила и два раза буквально воспользовалась. Хочу тут написать еще в назидание себе и потомкам, в двадцатый раз, я начиталась интернетов и наслушалась врачей про правильный режим кормления - раз в 4 часа, по 20 минут, в итоге я полторы первые детские недели морила ребенка голодом, он плакал и не спал, а я выдирала грудь через 20 минут. Были у неонатолога, велено было сцеживаться, не получилось - едва ли 15 мл, поэтому тупо пихала грудь в ребенка по первому писку и пока не отвалится сам. Маститов и застоев, ттт, удалось избежать. Со сцеживаниями - опытным путем выяснилось, что реально сцедить ок.50 мл, и то после 3 мес, и то после обильного питья и горячего душа, из второй груди после кормления первой. Сцеживалась в крайнем случае - когда надо было уйти - на маникюр, к примеру, или молоко текло из второй груди рекой, когда ребенок только-только поел первую. Чтоб добро не пропало.
Кормление грудью помогло вернуть вес, который я и так не сильно набрала, ем я все, что хочу, за исключением совсем уж гадости и копченостей. Оно же портит зубы, кожу, в какой-то момент я очень сильно потеряла мышечную массу, и начала обрастать жиром. Это выглядит некрасиво.
Сравнивая опыт знакомых, кто кормил смесью, и мой опыт кормления грудью (сейчас уже прикорм) - в смеси есть однозначные плюсы, жирный такой плюс - ребенок не привязан к тебе кормлениями, это мегаклассно, когда нужно отлучиться, на прогулках, у искусственников более крепкий сон ночью, потому что смесь более густая и питательная. Но. В вопросах засыпания - я дала грудь и вперед, а со смесью - привет, скачки на фитболах, укачивания, шатания, папы, дедушки-бабушки и пр.
В моем случае, когда ребенок орет непонятно от чего, грудь спасает весьма и весьма. Я не качаю и бабушкам не разрешаю этим заниматься, ибо Миша у нас парень немаленький.
Приданое я планировала тщательно, т.к. мы не миллионеры, и квартира у нас компактная, и детской отдельной нет. Вместо кроватки кровать-манеж, в которой бОльшую часть времени хранятся вещи - очень удобно, пока матрас на верхнем уровне, внизу под ним в контейнерах хранить шмотки, пеленки (которых все говорили - надо мнооого, у меня 4 хлопковые новые и несколько байковых от племянника, и после 4 месяцев они вообще не нужны, по большому счету). Комода детского нет, пеленальника нет, вернее, он есть, шел вместе с манежем, специально выбирала с плотным и клеенчатым, в итоге ни разу не пользовалась - прекрасно переодевать и менять памперс в ванной на стиралке, заодно и попу помыть, а где мыть не надо, идет диван и кровать. Детская ванночка - подарили родители мужа, естественно, самую огромную, что можно было найти. Пользовались раза три-четыре, потом бебисвиммер, и он же до сих пор, купаем в большой ванне. Коляска - очень довольна, что один блок - и люлька, и сидячий, ибо хранить негде. Автокресло купили сразу сидячее, до этого ездил в люльке, пока лежал, потом на руках. Шезлонг не пошел - Миша не оценил, на руках круче.
Вообще про все приданое могу сказать, что глаза хотят все, да побольше. Потому что оно все такое классное, симпатичное, ути-пути и тыды.
На будущее себе мастхевы - это слипы всех видов, самая удобная одежда в принципе. На лето - бодики. Сейчас ползает, одеваю бодик и штаны. Очень хороши штуки типа swaddle me - пеленки или конверты на липучках, у меня такой флисовый мягкий на новорожденного и хб на попозже, до 6 мес. Классно, ничего ниоткуда не вылезает. После 6 мес - спальный мешок, тот же плюс - его не скинешь.
Одежды брала немного - тогда казалось, сейчас понимаю - вполне достаточно, одеваю сразу размер больше, Миша носит, пока не дойдет до этого размера, и потом снова достаю большое. Ориентируюсь на рост, а не возраст на этикетке. Парень у меня родился длинный, 54 см, растет по 2 см в месяц, уже 69 см имеем в неполные 7 мес, спит в слипе размером 1 год.
Игрушек много, самые-самые - музыкальные, светящиеся, удобные для жевания. Погремушки мимо, мобиль не покупали - не лежал, вообще типичные игрушки мимо, бутылки, пульты, телефоны, планшеты - это как у всех, это наше все.
В целом - сейчас сижу и смеюсь, какая глупая была, когда отнекивалась в ответ на пожелания и рекомендации сидеть подольше дома, на рассуждения, как от такого малыша можно вообще уходить на работу и тд. Это все можно почувствовать только тогда, когда родишь. В беременном состоянии, или без ребенка вообще, не имея этого опыта, я бы сказала, загадывать нереально - как оно будет, что там и где. Кому-то достаются подарочные дети, которые спят, едят и все. У кого-то крикуны. У кого-то, как у меня, ребенок с шилом в попе, которому интересно все, который опережает все графики и куда-то спешит. С одной стороны, это повод для гордости - вот какой у меня, с другой - у всего есть оборотная сторона. Чем дальше, тем больше Миша мамин. Он уже мой хвост, хотя все говорили, что начнется к году - что в туалет не сходишь без него. Он развивается, он активничает, он всюду лезет и очень меня радует. Он удивительный.
Каждый раз, когда я смотрю на него, у меня в голове столько разного проносится - про быстротечность времени, про удивительную мудрость и талант природы, про силу моего тела, и про претензию на бессмертие со стороны меня. Я смотрю на него и думаю, что у него тоже будут дети и внуки, вот у этого мелкого - будет все, что было у меня - садик, школа, универ, работа, дети, внуки и далее, мое ДНК понесется вперед в будущее. Это вообще космическое осознание, которое приходит только тогда, когда он появляется - этот самый удивительный и самый любимый на свете человек. Скажу банальность - я никогда не думала, что смогу так кого-то любить, вот просто так. И я каждый день удивляюсь, насколько сильно я нужна ему, удивляюсь, что он готов на все, только бы мы с мужем его любили.
@темы: измышления на тему, ID, Миха, дела семейные, Для памяти
Лен, а когда слвсем мелкий был, тоже не особо спал? и с какого возраста стал проситься на ручки?
что такое совместный сон не знаем, и уже не узнаю наверное, спит сам
ночью, если его ничего не беспокоит, очень быстро засыпает, кряхтит, просыпается, чуть поел и заснул, не скачем))
на ночь только укачиваю
ох, пеленок у меня был стандартный набор, но пришлось нашить маме ещё, потому что в больнице они в миг расходились, везде пелёнки, подложить, завернуть, туда-сюда, только успевала отдавать на стирку)) Тёма познал дзен, наглаживая их))
комод с пеленальником есть, и тем, и тем пользуюсь, попу ношу мыть в ванну,она прям рядом, а на машинке у меня порошки и иже с ним стоят
пока ещё в маленькой ванночке купаем, скоро перейдем на большую
шезлонг вообще не думала брать, подарили и реально спасибо, где я, там Стёпа в шезлонге, на вибро спит потрясающе))
в игрушках вообще плаваю, каие покупать, что надо, можно на али заказать ли, кароч, тёмный лес
а в общем, да, теперь ничего не загадываю))
и про любить тоже, смотрю на него и начинаю плакать иногда, ну как так))
у меня, к слову, так же лежат прокладки для груди, первую коробку использовала, вторую начала и плюнула, прекрасно идут полотенца, и уже приливов таких сильных нет
он в принципе, я подозреваю, легковозбудимый сангвиник-холерик, с самого начала спал мало, максимум за все время - около 2,5 часов подряд днем, ночные сны не беру, там и 5 часов бывает, но при условии, что я где-то рядом, он может чуть проснуться между циклами - я подбегаю и спи-спи-спи шепотом, тогда можно еще уговорить.
про совместный сон - говорят, он приходит ко всем, когда приходят зубы, возможно, вы его избежите и отделаетесь качанием по полночи то ты, то Артем - заранее закупайся нурофеном, он с 5 кг и 3 мес, я на ночь с зубами давала 1,25 кубика (стандартная доза 2,5 кубика) - и все были счастливы. Кстати, лучше и в сиропе иметь, и в свечках, свечи при рвоте, сироп - все остальные случаи боли и температуры
а ты одноразовые пеленки не покупала? у нас были в списке в роддом, я и себе на осмотры, и ребенку юзала, ушла пачка, сейчас открытая одна лежит - на приемы к педиатру, к специалистам ношу только так, как-то брезгую свои класть
ооо, наглаживание))) я уже и забыла, когда их последний раз гладила) вообще гладила реально где-то первый месяц, потом забила - и все живы-здоровы, только кондер для белья хороший купила - Coccolino детский гипоаллергенный белый
ну вот с шезлонгом у кого как - либо пан, либо пропал, вот у вас пошло, а у нас с самого начала был крик в нем - он не понимал, че он качается, почему и вообще где я, а когда дорос - уже перерос по весу.
а про игрушки - ооо, я тут тоже плавала, и ничьи советы не помогали) однозначно гуд - игровой коврик, у нас такой - static.detmir.ru/proxy/cache/600x600/fd/fd6d052...
там сразу минимально-нужный набор игрушек до 6-8 мес - и погремухи, и с музыкой, и погрызть, и сам коврик поковырять
с али заказывала набор для сухого бассейна - загончик и шарики, оно надолго наперед и многофункциональное - и в ванну кинуть, когда купается, и потом сортер по цветам - из шариков, и кидаться ими, и вообще - точно как-то пристроить можно, хватит надолго
ну вот к 6 мес могу сказать - хороши кубики, сейчас уже интересно, я строю - он ломает, у меня пока Canpol Baby для купания - он их слюнит, и они не промокают - они клеенчатые, книжки для купания - тоже очень хорошо грызть
на али заказывала мягкий коврик из пенки, т.к. ковра нет - удобно, на него кидаю все игрушки, и не холодно, и ребенку интересно шкрябать
там же сейчас наперед заказала ксилофон, пирамидку, еще кубиков, игрушечный руль с кнопками
по поводу игрушек не загоняйся, у нас самый хит - пластиковые бутылки, сейчас еще крышечки от дет.питания, силиконовые формочки, кисточки, лопатки, ложки пластиковые и металлические, целлофановые пакеты, бумага и салфетки, провода (можно просто связать моток проволоки с изоляцией), во - еще мои бусы - я прямо жменю выдаю, и ребенок занят, перебирает, жует, на зуб, сосет и пр. Я даю все крупнее его рта, неострое и откровенно не опасное поиграть - ему интересно то, чем ты пользуешься, а прямо игрушки-игрушки будут уже позже
ох, пять часов ночной сон это круто, Стёпа стабильно просыпается около трёх) я верю, что когда-то мы все будем спать ночь напролёт))
я так боюсь зубов, но есть же вроде много всяких штук с обезболиванием? не?
одноразовые, конечно)) до сих пор стелю, но в больнице нужны были обычные, чуть ли не накрахмаленные, там была одна медсестра перфекционист))
одёжку пока ещё глажу) но потом тоже отойдёт
кворик черба на крестины подарит, уже так договорились, не поздно, думаю, да?
хорошо, что про игрушки написала, а то я вообще плаваю, и не знаю чего надо, полезла на али смотреть
ты про на ручки спрашивала - где-то с двух месяцев очень просился, когда зрение дозрело до общечеловеческого, а так ручки начались с 3 недель, когда он плакал сильно, ничего не успокаивало, и я взяла его и понесла по квартире показывать часы, окно, картинки какие-то, разные комнаты - и все, началось) ребенок требовал экскурсию снова и снова)
про зубы - по факту там многое реально нельзя, что с лидокаином, я спрошу у знакомой, она детский стоматолог, что можно, что помогает снять боль при прорезывании, она говорила, а я забыла, пока я на ночь даю нурофен полдозы - если сильно жалуется. Еще покупала грызунок - который с гелем внутри, но он грызет вообще все подряд, т.е. сам грызунок как-то тааак.. пластик, силикон и все изделия хороши. Зубы начинаются раньше, чем само прорезывание - это уже цветочки, а так месяцев с 3 начинаются слюни - это созревают слюнные железы, и через месяц-полтора начинается движение зубов в челюсти к краям десен - вот это их беспокоит оч сильно, и никак не повлияешь и не облегчишь. Ну вот когда внутри тупо ноет, как зуб мудрости у тебя рос, помнишь? Только они еще маленькие. А когда прорезается - это уже цветочки.
спроси, спасибо)
ой, помню, как ноет, если у них тоже так болит, то бедные бедные((