Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
В Пампорово мы были 2 дня, обсмотрели отели, подъемники, побывали в зиме, и двинули в сторону Банско.
Банско - это город. И находится он достаточно далеко - в районе 200 км, по горным дорогам и серпантину. Дорога очень впечатляет - чем ниже спускаешься, тем больше чувствуется осень. Несколько раз встречались интересные парадоксы - елки-елки в снегу и зима, а потом рраз! - и уже осень, мелкой гоной речкой - словно ножом отрезали - и уже не елки, а лиственные деревья красных, оранжевых и потрясающих желтых оттенков. А иногда - зима перетекала в осень постепенно - елки медленно редели, чаще между ними светились яркие пятна тополей, и горы пылали ярким осенним костром.

Примерно как здесь. Это горный перевал и озеро где-то в районе Ягодины.



Мимо такой красоты мы ездили.
+

Банско - небольшой симпатичный курортный городок, со всеми вытекающими. Местные жители есть, но как-то их не очень видно. Цены курортно-европейские. Очень такие курортные. Когда приехали - в городе царствовала осень. Мы много гуляли, смотрели, фотографировали, интересные стилизованные дома, некоторые - действительно построены в дремучем семнадцатом веке, некоторые - еще старше.
Одна из улочек.



Вкусно кормят, относительно недорого, если отойти от центральных улиц, подальше от зазывал. Можно уложиться примерно в 5 евро за обед - картошка с брынзой, салатик шопский:gigi: и кофе. От блинчиков уже слегка тошнило, на болгарском они называются "палачинка".

Кстати, та самая механа, которая мне понравилась больше всего. Семейная, душевная, обслуживал сам хозяин, внимательно, по-доброму, и цены очень.
+++

По всему Банско разбросаны многочисленные сувенирные магазинчики, можно купить все, что душе угодно - набор туристический стандартный - тарелочки и магнитики с видами Болгарии, тарелочки и магнитики без оных. Мне удалось найти премилый магазинчик с аутентичными вещицами болгарского пр-ва (продавщица била себя в грудь и повторяла - не китайские!). Домой приехал красивый местный hand-made в виде керамики - две глубокие тарелки с росписью, кулон сестре, мыло ручной работы из натуральный компонентов с ментолом - ааааахахахах, как оно пахнет - в упаковке - на всю ванную! Ну и стандартно - магнитики-тарелочки себе в коллекцию и коллегам.

Из города Мелник привезла бутылку вина - красивый малюсенький городишко в горах - народу там живет человек двести - и то, судя по размерам, я себе с трудом представила, где они там все поместились. Городок сам по себе чудный - ходила бы и ходила по его единственной кривой улочке в 150 м, дышала бы стариной, если бы не мерзкий дождь, который сопровождал нас весь день.
немного прогуляться со мной

Потом ездили в Рупите - там, где жила Ванга, стоит ее домик, церковь, построенная на ее деньги и ее могила. Место, по рассказам, сильное энергетически, Ванга сама его выбрала для жилья, стоит на древнем потухшем вулкане, но как-то я не ощутила ничего особенного - видимо, из-за того же дождя - который из мелкой туманной мороси превратился просто в ливень, лужи по колено, а мы, как горные козы, скачем от автобуса до церкви - чтобы быстренько все сфоткать, отметиться - что я тут был, и обратно, греться. Кто-то особо влагостойкий пошел еще к домику Ванги, заглянул в окна, говорит - вот там и живет первобытный ужас. Не видела, не знаю.
Если кому-то будет интересно - обязательно выложу фотки могилы, церкви и самого места. Я буквально пробежала по территории, не успев толком ничего понять, так что будет просьба к людям, занимающимся энергетикой - будет интересно ваше мнение по ощущениям. У меня оно сугубо субъективное - смотрю и не могу выбить из головы ощущение сырости и холода.

Были в Рильском монастыре, который тоже интересен лично мне был с точки зрения архитектуры. И средневекового духа, которым там, увы, не пахло. Не понравился он мне. Пока ехали к нему, меня укачало, в самом монастыре тошнило, в церквушке развернулась прямо на пороге и вышла, местная бывшая кухня монастырская вызвала ужас - два котла, все черное, как будто там не кашу, а людей варили, и не монахи, а черти, а амбары - так вообще - как гробы. Да еще и набойку я там потеряла, которую нашла, конечно, чудом каким-то, но как в том анекдоте - ложечки нашлись, а осадочек остался.

Последним этапом был Боровец, где мы одну ночь переночевали в жутком холоде отеля Лион, с тепловентилятором и двумя одеялами, и потом домой-домой.
Были в Софии, но проездом, остановились опять-же у храма, самого крупного на Балканах, все эти церкви-монастыри-храмы просто преследовали меня на протяжение всей недели. Пофоткались возле, я заглянула внутрь и вышла, не задерживаясь. То же тошнотворное давление на плечи и выжимание из меня чего-то.

Единственное такое место, у которого крест стоит - где мне понравилось - был самый первый - монастырь с буквой Б в начале. Масенькая подземная церквушка, куда я вошла действительно с каким-то ощущением добра - и мне не жаль было оставить 2 лева за свечки, и спокойно обратиться к служителю, который ответил на русском и объяснил, что куда ставить. Темные закопченые фрески на стенах, люди со слезами.. И что-то внутри действительно перевернулось, когда я в память об умерших зажгла огоньки, и действительно поверила, что этот огонь дойдет до их очага в другом мире и согреет души живых и мертвых.

@темы: чемоданное настроение, дорожное, фотоминуты, удивительное - рядом!, Интересности

Комментарии
12.11.2009 в 03:42

ой, как красиво в Болгарии осенью
*и людей, наверное, немного*
12.11.2009 в 10:30

Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
ты права, народу действительно немного - местные-невидимки, работники туризма и вездесущие китайцы с фотоаппаратами. или корейцы.. или японцы.. я их, увы, не различаю..
12.11.2009 в 17:31

Женщины существуют для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали.
.Aske.
Ах. какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12.11.2009 в 20:40

.Aske. ну китайцы они везде
и, кстати, солнце не любят, да...
у них быстро пигментные пятна появляются, поэтому они прячутся постоянно
так что понятно, что им осенью отдыхается приятственней

зато наши девочки - всегда красавицы
*несмотря на то, что там укачивает, что в дороге все время...*
и маникюр шикарный :vo:
13.11.2009 в 13:05

Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
тетушка Виджи ой, как интересно про китайцев)) представляешь - если они пятнами покроются, они перестанут быть одинаковыми) и сразу будет видно - кто трудолюбивый китаец, а кто с больничного на Канары свалил)

спасибо за комплимент!