Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Вчера поздно вечером попала на программу по России, Поединок с Соловьевым, обычно приглашаются политики, какие-то общественные деятели, и обсуждается что-то политического характера. Я в эти дебри стараюсь не лезть, политикой не интересуюсь и считаю, что есть более профессиональные и сведущие в этих сферах люди, им и судить. Знает Аллах, куда облаку плыть, облако просто плывет.
А тут вчера обсуждали вопрос суррогатного материнства. И не просто там собрались потрындеть, как это любят на Первом или на НТВ, когда собирается весь бомонд московский и приближенный, рассаживается на диванах, и устраивается дискуссия из серии "кто громче, того и правда". Собрались разные люди, ранее не мелькавшие на камеру, не засвеченные в СМИ, в качестве дуэлянтов - Лолита и Андрей Кураев, который священник РПЦ. Эдакая встреча православия публично-демонстративного и ровно такого же публично-демонстративного православия. И две позиции - за и против. За возможность поступать так, как человек считает нужным, важным и приемлимым для себя, и против свободы личности в рамках религии.

Я интересуюсь теорией религии, и мне весьма интересно было послушать аргументы противоборствующих сторон. Особенно интересны были реплики ведущего, весьма, кстати, умного товарища, и манера вести разговор господина Кураева.
Двадцать веков существует христианство. Вы подумайте - двадцать веков! Мысль такая красной нитью прошла через всю программу - церковь не будет подстраиваться под влияние времени. Т.е. если вы причисляете себя к церкви- вы должны принимать ее столпы и догматы, ее правила и требования, не пытаясь перестроить их под себя, перекроить, сказать - это я буду делать, это я не буду, это мне не нравится. Кто пытается вести себя подобным образом - еретик, выбирающий. Выбирающий, что ему подходит, а что - нет. Суть веры в бога - признание бога таким, какой он есть. А попытка создания бога - таким, каким ты его хочешь видеть - это идолопоклонство.
Я несколько лет пытаюсь найти в себе отклик к какой-то из религий. И вчера я осознала, что суть моего поиска - в выборе самой комфортной для меня. И по сути, я не бога ищу, а создаю эгрегор, или образ бога.
Мне мама часто говорила - пока ты молода, ты отрицаешь это все, потому что у тебя нет потребности в этом. Когда ты останешься один на один с какой-то проблемой или ситуацией, ты прийдешь к этому. Я не знаю, то ли в связи с максимализмом в силу возраста, то ли с молодостью и глупостью - мне сложно представить ситуацию, когда я буду искать помощи у церкви. Я все пытаюсь себе доказать, что бог - он в душе, он везде, и необязательно идти в церковь, чтобы искать его там. А после вчерашнего - начинаю задумываться, что вот она - подстройка - я не принимаю правила, я еретик. Хее.

Мне в принципе очень сложно принять какие-то правила. Не все, но некоторые. Я редко выражаю протест открыто - не соглашаясь, скандаля, я просто не подчиняюсь. Я ищу обходные пути - как достигнуть результата, не выполняя предписания. Я все пытаюсь подстроить под себя, подломить, подогнуть, подвернуть, выкрутить, но получить то, что я хочу, сделать так, как мне удобно. И это касается многих жизненных аспектов. И для чего, в итоге? Чтобы в конце сказать с миленькой улыбкой - ну и чего трепыхаться надо было, все равно в итоге все получилось так, как я хотела.
В этом же суть проблемы со всеми моими хобби и увлечениями - я не хочу принимать их правила, я хочу выполнять те что мне удобны. Я думаю, в некоторых аспектах это мне мешает. Даже нет, не так. Это мешает во многом. Это плохо? Это есть.


Ну а возвращаясь к вопросу отношения церкви к абортам, суррогатному материнству, пересадке органов, переливанию крови, лжи во благо и прочим вещам - моя позиция такова, что религия - для человека, а не человек для религии. Даже несмотря на то, что религия часто стоит в основе культуры и морали общества. Да что там часто, всегда. Вера формирует ценности, мировоззрение, определяет границы дозволенного. Очень хочется закричать сторонникам позиции, что религия и бог первичны, а человек суть его творение - что станет с вашим эгрегором церкви и бога, когда исчезнут все последователи? Социум для людей, или люди для социума? Что станет с обществом, если истребить всех его членов?

Такой очень скользкий вопрос - необходима ли подстройка религии под время.
Наверное, это особенность нашего времени, нашего поколения - право выбирать, возможность выбирать и поиск постоянной альтернативы, лучшего варианта, более подходящего, больше соответствующего. Наверное, нам наконец удалось создать хоть какую-то возможность (или иллюзию?) реальных перемен - то, чего не было у наших родителей и у многих-многих предыдущих поколений. Есть возможность выбора - не нравится эта работа, ищи другую. Хочешь другое образование - вперед. Интересна другая страна - езжай. Желаешь сменить пол - и это возможно. Это осознание - что в любой момент ты можешь изменить все, что угодно - оно дает большую силу, и тут же ее отнимает. Всегда остается риск остаться буридановым ослом - метаться всю жизнь между вариантами, чтобы в конце понять, что жизнь уже прожита.

Наверное, самое важное и ценное в жизни - способность осознать правильность своего выбора и наконец остановиться.

@темы: измышления на тему, самоедство

Комментарии
27.04.2012 в 12:54

Ммм... понимаешь... ту всё не так просто.
1. Церковь сейчас бесится.
Подпиваемая властью, ею всячески подкупаемая, она реально БЕСится и устанавливает свои порядки в социальном обществе, что уже само по себе не верно.
2. Есть понятие веры, религии и её последования.
Если я верю в Бога, то не обязательно мне быть святым инквизитором с планеменм веры в груди.
Я верю, я крещёный, у меня крестик. Мне большего для душевного покоя и не нужно! Надо бы и в церковь ходить, но не считаю это обязателным, потому что знаю по каким заветам живу.
3. Церковь порой поступает не по христиански... Это уже не мракобесие, это уже пиздец... Тех же пусириоток дур вспомни.
Нельзя говорить о богатстве внутреннем, о богатстве души, о ненужности внешнего достатка и наживы и при этом разъезжать на майбахе (Эх... Кирил, Кирил...)

А если человек хочет детей, но может их иметь только через суррогатную мать... чтож тут плохого? Нарушается связь матери с ребёнком? Если она изначальна готова была малыша продать, то связи и не было. А тут человек берёт ребёнка себе, ростит и любит его... а любовь это и есть Бог. Тоесть церковь запрещает Бога напрямую, потому что это не по канонам, не по уставам.
27.04.2012 в 16:37

Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Call me the Max, ну вот вчера как раз звездеж на эту тему был - что церковь против продажи детей, т.к. суррогатное материнство по сути - продажа ребенка, т.к. женщина его вынашивает и отдает, получая оговоренную в договоре сумму, при том, что ребенок генетически не является ее ребенком вообще. грех-грех, ужас-ужас.
я считаю, можно оправдать аборты и нужно разрешить эвтаназию, можно ходить в церковь в чем угодно, да хоть голым, по сути - если ты идешь туда за молитвой и общением с богом.
у меня очень много вопросов к церкви и ее служителям, но меня так раздражают их постоянные надерганные цитаты из Библии по поводу и без, типа "надо идти всем массово прыгать с моста, ибо сказано в Библии - ".. идите...", да и вообще они меня раздражают как-то.
Единственное место, где, как мне показалось, я чувствовала Бога - какой-то махонький монастырь в Болгарии, наполовину ушедшая под землю церквушка посреди заросшего деревьями двора, внутри все черное-прокопченое, так там прямо вот душевно, и священник располагающий, и иконы какие-то нормальные, не инопланетные лица, и вся атмосфера - вот на самом деле божий дом.

Что касается нынешнего положения церкви в обществе.. меня пугает, на самом деле очень пугает растущее влияние священников на власть, на людей, как поголовно все кинулись отмывать деньги постройкой храмов, как ни одно важное мероприятие не обходится без митрополита, как на всех службах обязательно показывают стоящих во главе толпы президентов и смиренных жен..
Я не знаю, может, это хорошо и нормально, после советских атеистических времен, люди снова обретают какую-то духовность и культуру.. но какой-то способ корявый. Поскольку у нас государство светское, и страна Россия большая, почему не демонстрируют такую же активность мусульмане? Почему иудеи молчат? Католики?
27.04.2012 в 17:02

.Aske., Хо-хо... тут бы я лучше не спешил с выводами) Пусть лучше наша церковь, чем мусульмане, которые хотят ввести на территории РФ свой шариат, а если им запретят, то они Москву зальют кровью. Порядки других конфессий, это как чужие порядки в нашем монастыре. И пусть мы не набожные, а просто сознательно верующие, ИХ порядки нам ещё огого как аукнуться.
Тут надо смотреть дальше.