Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Есть некоторые вопросы "зачем", которые меня вводят в ступор.
Если спросить - зачем ты ешь, спишь, ходишь на работу, ответ будет очевидным. Реально проследить, зачем люди бреются и красятся, зачем читают книги, зачем смотрят новости. Есть вещи утилитарные, а есть вещи - для души.
Вчера я не нашла слов, чтобы ответить на сакраментальное - зачем.
Есть у меня давняя мечта - пара красссивых дорогих чашек кофейных. Такая, чтобы для дорогих сердцу гостей, или в воскресенье поутру сварить кофе и выпить его из особенной чашки, как-то по-особенному. Для меня воскресное утро - это отдельное утро. Я всегда готовлю поздний завтрак, его можно долго и медленно есть, а потом еще посидеть, когда все съедено, и понежиться, что никуда торопиться не нужно. Или пригласить дорогого сердцу человека и выпить целый чайник чая из этих чашек. У моей мамы есть такой "гостевой" сервиз - тонкий-тонкий фарфор, стенки полупрозрачные на просвет. Я помню, как к ней приходила подруга, они закрывали дверь на кухню и пару часов сидели, о чем-то говорили, смеялись, помню эти чашки и запах кофе. Какой там кофе был в девяностые - непонятно, но запах у него был умопомрачительный. И мне кажется, эти чашки до сих хранят тот аромат.
Я озвучила это свое желание, а в ответ получила тот самый вопрос.

Есть вещи, которые сложно объяснить - ты либо улавливаешь смысл сказанного, либо слова проходят мимо тебя, вспомним дорогих учителей - в одно ухо влетело, из другого вылетело. Можно вспомнить еще сито, которое золотоискатели пользуют. Для кого-то эти слова - вода, для кого-то песок.

Я не знаю, есть ли смысл - биться, доказывать, объяснять на пальцах. Плясать и рисовать симфонию для глухих. С одной стороны, японцы различают более 200 оттенков черного, у эскимосов есть 50 названий для слова "снег" и не меньшее число его оттенков, в древнегреческом не было отдельных понятий "синий" и "зеленый". С другой стороны - глаза у всех устроены одинаково, выходит, разница в восприятии.
Когда я слушаю музыку, у меня в голове рождается история, как будто я подглядела в замочную скважину за чьей-то жизнью. Я придумываю характеры, внешность, предысторию героев, а кто-то просто слышит гармоничный набор звуков, а кто-то и не слышит вообще, потому что занят чем-то внутри себя.

Я не обижаюсь и не обвиняю тех, кто не слышит музыки, кто видит цвета иначе. Я всегда удивлялась - как, как можно - вот просто утром выходить на работу, работать, вечером приходить с работы, включать телевизор, ужинать пельменями, летом выезжать на дачу, разве можно быть - обычным? Оказывается, можно. И для обычных мои попытки что-то изобразить, сплясать, смартышничать - выглядят глупо, потому что я одна, видимо, слышу эту музыку, под которую танцую. И вправду, куда я тут со своими душевными терзаниями, стихами, фарфоровыми чашками, шелковыми платками и жемчугом лезу - меня удостоят едва ли снисходительной улыбки - перебесишься, успокоишься. Тебе что, пить не из чего? Тем более, что нет разницы между свежемолотым кофе и растворимым.
К чему это все, ах, да - даже если взять самую дорогую пасту, из нее тоже можно запросто сварить макароны по-флотски.


Вот у меня над монитором летают две мухи. Одна сидит, другая подлетит - и начинаются догонялки. Крутятся друг вокруг друга, выясняют чего-то. Вот им, мухам, вдвоем - наверняка - просто хорошо, безо всяких условностей.

@темы: я не знаю кто все эти люди, ID, самоедство, удивительное - рядом!

Комментарии
18.08.2012 в 13:54

последнее утверждение-полное дерьмо. замечено что чем дороже макаронина тем илитнее блюдо в итоге получается. дороже в два раза коофициен примерно 1.3-1.4 ну естественно при прочих равных а если увеличвивать стоимость -посуды воды мяса масла человекотруда то.... ну ты понел. а насчет чашек-ты говоришь о ритуалах? традициях? просто они немного наперерез тем традициям которые пестовались в габровском лесу вот и реакция такая поди. в любом случае я чашки фарфоровые не варю и возню с посудой отвергаю. хотя не спорю если уж кружечка понравилась так и вода изподкарнная в ней вкуснее.
18.08.2012 в 16:46

Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
jakut, насчет пасты - если смешать кило повидла и кило говна, вы получите два килограмма отменного говна
испортить можно все, что угодно - было бы желание, и руки из нужного места
ну ты догадываешься, что не чашками едиными, тут поражает более всего то, что в борьбе дворянство+деревня победила вторая, и в следующем поколении идет борьба на новом этапе. и вопрос - в отношении к таким вещам вообще. и возможно, дело именно в воспитании.