Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Детям сложнее слушать классику, она не дает готовых образов - думай так, думай об этом, она открывает двери в тебя самого, внутрь - ты погружаешься в фигуры, образы, картины, пейзажи, чувства..
Помню, как сложно было в музыкальной школе учиться слушать музыку и понимать ее. Ты слышишь поток красивых звуков - и все. Мне кажется, главный момент в том, что в 9-10 лет ты не накопил достаточное количество "внутренности", чтобы эта внутренность выплеснулась, или ты мог в нее нырнуть. Ты слышишь просто звуки.
Примерно такие же эмоции у меня возникали, когда во взрослом возрасте я читала то, что предназначалось для детей в школе. Как лет в 15-16 я прочла всего Андерсена - и после каждой сказки восклицала - ну куда это детям, это же вообще все для взрослых! Я не представляю, как можно заставить детей по-настоящему это понимать и проживать то, что проживал и вкладывал автор.

Я слушаю музыку - начала с утра с Вивальди, Времена года - и с невероятным удивлением для себя отметила, что всю жизнь путала Осень и Зиму, а Лето так и вообще ни разу не слышала. Стыд и позор.
Сейчас играет сборник Чайковского.

Я скептически относилась к исследованиям, когда под разную музыку замораживали воду, выращивали цветы. Когда рекомендуют слушать классику для развития памяти, давать слушать ее маленьким детям чуть ли не в мамином животе.
Это действительно другое измерение, другая гармония, упорядоченность и выверенность, в противовес року и джазу, где царствует хаос. Я очень люблю и рок, и джаз, и в этом тоже есть свой вкус, стиль и прелесть. Но они - музыка бунта, противоречия, разрушения стереотипов и устоев. А классика - это музыка постепенного созидания, как природа - клетка за клеткой - растит листья и травы.

@темы: учиться - никогда! не поздно?, ars longa, удивительное - рядом!