Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Я считаю, что это очень важно - говорить ребенку, что ты его любишь, и что он - самый замечательный на свете.
Я часто думаю - у меня не было того-то, пусть оно будет у моего ребенка, пусть ему будет лучше, пусть он будет счастливее. И каждый раз одергиваю себя, потому что дети должны проживать свои жизни, а не не-прожитую мою жизнь. Он не должен компенсировать мои потери, он не должен служить пробкой для прорех в моей психике.
Отчего-то с появлением маленького человека в семье начинаешь чаще и детальнее вспоминать и анализировать свое детство, поведение родителей, их решения и поступки, примеряешь их на себя.
Что для меня самое удивительное, так это то, что мама была младше меня, когда родилась старшая сестра. И вообще не слишком отличалась от меня, когда родилась я - но это же мама, она же старше, и этот психологический затык - что мама - она же мама, а что она женщина, и что они с папой - муж и жена - вот это вообще никогда не фиксировалось, что кроме нас, детей, у нее еще какие-то вопросы и интересы, и ценности, и проблемы.


Несу полночный бред, хотя хотела просто выложить интересную статью.




Магия маминого слова
www.adme.ru/svoboda-psihologiya/magiya-maminogo...

— Когда мы только начинали борьбу за нашего старшего сына, нам один психиатр — кроме всего очень странного и не полезного — сделал огромный подарок. Он рассказал об одном эксперименте, который провели где-то в Англии (могу ошибаться, так как все с его слов).
.
Мамы болеющих ребятишек каждую ночь проводили простой ритуал. После того, как ребенок уснул, они дожидались активной фазы сна — это где-то минут через пятнадцать. А потом говорили ребенку простые слова:
«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Я очень рада, что ты мой сын. Ты самый лучший сын для меня».
Текст примерно такой — для всех одинаковый.
И сравнивали этих ребятишек с другими — с аналогичными диагнозами, но мамы которых ничего им не нашептывали в ночи. Малыши, получающие мамины ночные признания в любви, выздоравливали гораздо быстрее. Вот такая материнская магия.
Мы практически сразу начали это внедрять. Куда проще — в отличие от большинства терапий, это бесплатно, всегда под рукой. Сперва я говорила то, что было положено по сценарию. Потом начала проявлять импровизации. Прошло уже пять лет, а я до сих пор нашептываю разные слова своим мальчишкам. Каждому из них и почти каждую ночь.
читать дальше

@темы: дела семейные, Для памяти