Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Вычитала недавно, что моё "промолчать, кивнуть, агакнуть и сделать по-своему", вот это приспособленчество, которое у нас принято считать вежливостью, интеллигентностью, проявлением этого - родом из детства, когда ребёнка любили только хорошим, только когда он молодец, когда он соглашается с родителями, делает что говорят, когда он такой, каким его хотят видеть. Когда оценивают личность, а не поступки. Это какая-то неправильная любовь.

Читала, что в беременность и далее происходит такой глобальный пересмотр и анализ собственного детства, оценка отношений с собственными родителями. У меня внутри вскрывается такой огромный пласт, как будто сняли кусок асфальта, или большой камень поднимаешь, а там мокрицы, сырость и белые побеги растений.

Мне постоянно нужна обратная связь и одобрение окружающих, посмотрите, я хорошая, похвалите меня, я хорошо поступила, правда, я молодец? Моя сказка - сказка про Золушку, я не могу быть счастливой и получать блага просто так, потому что я есть, я должна это заслужить.
Мне понадобилось очень много лет и слез, чтобы начать принимать себя.


Воспитание советских времён - это какая-то такая калечащая система, одни фразы "приучить к ручкам" и "пусть плачет, это развивает лёгкие" чего стоят. Когда любовь родителей нужно заслуживать и доказывать всеми этими дурацкими стихами про материнский подвиг. Материнство как жертва ребёнку, и жертва как признак святости. Жизнь как страдание.
И нормально выросли, и ничего. ©

А потом плоды этого прекрасного воспитания вылезают из таких невероятных дыр и такими причудливыми способами портят жизнь.. А я ещё думала, что у меня такие хорошие родители, и семья такая положительная..

@темы: вынос мозга состоялся, измышления на тему, самоедство