воскресенье, 15 апреля 2007
самое интересное читай внизу.
Из "Волкодава". Из книги.
мне грустно... мне плохо. и ноги мерзнут. даже в пледе и носках.
вспомнила, выложила.
вот, собственно, и все.
Отчего не ходить в походы,
И на подвиги не пускаться,
И не странствовать год за годом,
Если есть куда возвращаться?
Отчего не поставить парус,
Открывая дальние страны,
Если есть великая малость -
Берег родины за туманом?
Отчего не звенеть оружьем,
Выясняя вопросы чести,
Если знаешь: кому-то нужен,
Кто-то ждет о тебе известий?
А когда заросла тропинка
И не будет конца разлуке,
Вдруг потянет холодом в спину:
"Для чего?.." И опустишь руки.
а вот тут - в тему того же настроения - выкладываю кусочек незаконченного рассказа с хорошей идеей. Он мой.
Город.
читать дальшеПрозрачный город.
«Жизнь будет, и город стоять будет, и стены его крепки, и сила в вас великая, и жить станете до правнуков, пока вместе все будете».
Из сказаний о Городе.
Старик тяжело поднялся со скамейки у калитки, обнял внуков и с горечью спросил:
- Небось, родители-то совсем заработались… Вы-то приезжайте, или звоните хоть, если не едете…
Два мальчика, тринадцати и восьми лет, стояли, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
Старший быстро сказал, хватая брата за руку:
- Позвоним, дед, позвоним… Ну, мы пошли, еще опоздаем…
И оба торопливо зашагали к станции. По обеим сторонам дороги стояли заброшенные дома с покосившимися заборами и темными окнами. Деревья раньше времени сбросили листья, ветер гонял их по пустым огородам, где давным-давно не росли даже сорняки. Облупленная надпись над заколоченной дверью напоминала мальчишкам, что здесь когда-то покупали хлеб. Они прошли мимо рынка, где когда-то весной покупали первую черешню. Весна, казалось, давным-давно забыла о маленьком городе, таявшем день ото дня.
Где-то впереди просигналил машинист, и диспетчер грустным голосом объявил о прибытии пассажирского. На платформе трое парней помогали женщине с сумками.
В электричке было на удивление тихо и просторно. Она заняла сразу два сиденья в середине вагона, достала книжку и, открыв на случайной странице в середине, начала рассеянно читать.
- Здесь свободно?
Невысокий интеллигентный мужчина преклонного возраста стоял в проходе, спрашивая разрешения сесть.
- Да, присаживайтесь, - сказала она, и, сделав вид, что читает, принялась осторожно разглядывать попутчика.
Блестящая тонкая оправа очков и журнал «Всемирная история», выпускавшийся небольшим тиражом, что называется, для фанатов, напомнили ей соседа, профессора и доктора физических наук, человека степенного и уважаемого. Было в мужчине что-то ностальгически-доброе, правильное и теплое, как воспоминания детства. Ее отец дружил с профессором, часто бывал у него в гостях, и ей разрешали читать книги в огромной библиотеке. Гавриил Германович, так звали соседа, жил рядом в старом доме довоенной постройки. Потолки в комнатах были высокие и гулкие, а из кухни пахло шарлоткой, которую жена профессора готовила по пятницам. Она умерла от инсульта, Гавриил Германович продержался еще два месяца и ушел вслед за ней, потом их дом расселили и снесли. Бабушка забрала подшивку «Всемирной истории» на растопку печки.
- А вы давно из Города уехали? – спросил мужчина.
- С чего вы решили, что я из Города?
- По вам видно, что вы не из Гантска. Небось, к матери ездили?
- К тете.
- Болеет, видно?
- Болеет.
- Здесь все болеют - Город тает.
- В смысле тает?
- В прямом. Людей, которые его держали, больше нет. Все едут в Гантск.
- А что здесь сидеть? Ни работы, ни жизни нормальной…
- Зря вы так, девушка, не место красит человека.
- Вот только не надо меня жизни учить, сама голову на плечах имею.
- Не учу я вас, просто помнить нужно, что предки хранили…
Пожилой мужчина отвернулся, раскрыл журнал и уткнулся в статью о краеведческом музее.
- А я не знала, что «Всемирная история» еще издается… - Девушка попыталась сменить тему, но ей не ответили.
Под унылый голос диспетчера поезд тронулся. Мерно застучали колеса, мимо, набирая скорость, пролетали пустые дома и деревья-призраки, тянущиеся сухими голыми ветками к девушке. В какой-то момент ей показалось, что в тумане, опускающемся на Город, кто-то щелкнул зубами, слизывая с клумбы отцветающие хризантемы.
Пышный и кричащий, Гантск встречал гостей и жителей кричащей рекламой, неоновыми огнями казино и уличным освещением, которое не выключали даже днем. Город-миллионер, город-успех, он давал шанс каждому в один миг из никого стать богом - но так же быстро и просто он возвращал человека обратно, вниз, сочувственно улыбаясь и повторяя, что ничто не вечно, и это тоже пройдет.
\ День ото дня Город таял. Ему уже не хватало сил позвать кого-то из своих жителей назад, он лишь беспомощно тянул руки-ветки к небу и лил мелкие осенние слезы на платформе пустого вокзала. Рупор диспетчерской был забит прошлогодними листьями, и поезда, проходившие мимо, больше не останавливались. Прозрачная станция чуть дрожала в воздухе.\
\ Однажды Город проснулся, чтобы проводить своего последнего жителя. Сквозь хмурое облачное небо проглянуло солнце, теплым лучом касаясь холодной морщинистой щеки старика, что так и не дождался приезда детей. На похоронах все были сдержаны, потом закрыли дом на ключ, заперли ставни, заколотили ворота и уехали. Дом медленно-медленно сполз вниз, призрачный остов - его душа - грустно вздохнул на ветру. Мужчина, женщина и два мальчика, восьми и тринадцати лет, сели в машину. И чем дальше люди уезжали от Города, тем сильнее натягивалась нить, связывающая их с предками, и когда она оборвалась, женщина вскрикнула – рядом с ней за рулем сидел ее муж и светился насквозь… \
@музыка:
Era - Don't you forget
Да,они такие,эти города.Люди вымрут,а руины городов останутся.Потому что города живее людей.
в рассказе - когда последний человек из города умер, города не стало, остался только призрак.
и итипа message рассказа - нужно держаться за своих, за родное место, без него ты - просто призрак, полупрозрачный и пустой