Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
Есть такая традиция, на какой-то день после Пасхи, традиционно - на девятый (то есть типа завтра), ходят по кладбищам, вроде как проверить, а не воскресли ли умершие родичи. Хотя, думаю, если бы воскресли, было бы слышно, да и не суть. В моей семье это становится встречей дальних и редко встречаемых родственников, длинные разговоры о том, что было в их молодости, как их мало осталось, какие дети выросли, какая я стала девушка-красавица, а не вышла ли я замуж, и тут же находят мне среди моих бесчисленных невероятно дальних кузенов-дядь-племянников пару-тройку женихов. Завязываются всяческие деловые разговоры, тут же каждому находится по клиенту, в зависимости от профессии - кто-то разбил машину (к папе), у кого-то внуки/дети выросли и хотят учиться музыке (за телефоном тянется мама), кому-то срочно понадобился иностранный язык (стою и скромно улыбаюсь я). Ну и так далее.

Подъезжали к кладбищу, я встретила гаишника, которому провалила экзамен, показала его всем родственникам, все косо посмотрели, тому, вроде, стало стыдно))). Еще до того, как выйти из машины, я поздоровалась с тремя приятельницами, пока шла по кладбищу - меня на велике (!!!) обогнал Олег, препод физры в универе, поинтересовался, где мой брат с женой, пришлось отмазывать брата, хп, где он был на самом деле. В итоге - три кладбища, много родственников, на третьем стакане вина я вспомнила, что я за рулем, и хихикая, сообщила папе, что на четвертое кладбище в другой город поедет он, а я возвращаюсь домой.
Заехали домой, забрать сестру с племяшем, разругались, а впрочем как всегда. Я собиралась оставаться дома, после вина на жаре мне нездоровилось, а мама еще прикалывалась, когда я ключи от машины отдавала отцу, что мало, мол, мне надо, чтобы руль сдавать. По определенным скандальным причинам пришлось-таки ехать, но уже рядом с водителем. Выехали за город, мама вспомнила, что на плите остался бульон малому вариться. Все дружно вспомнили, как только полчаса назад крестная рассказывала страшную историю о мясе, которое она оставила вариться и ушла из дому на два часа, по возвращении ее встретили соседи, пожарная и обугленные головешки на плите. Я радостно предложила свою кандидатуру на возвращение домой, отец гаркнул, что все остаются в машине, и мы БЫСТРО - туда и обратно! - в Слободзею и домой. В итоге, через час приехали мы с папой вдвоем, я забегаю на кухню, рисуя самые красочные картины обугленной кастрюльки и испорченной новой варочной поверхности, а кастрюлька себе спокойно кипит, бульона больше половины, и в нем задумчиво плавает мясо. Сейчас папа уехал за мамой и сестрой, они остались в гостях, я сижу, успокаиваюсь.
Еще полчасика - я в душ, и собираться, сегодня два ученика. Ума не приложу, что буду преподавать второму... Мозги запеклись, глаза горят, устала.

Из веселого - подъезжали к кладбищу - сердце прихватило так, что едва не повернули обратно. Немного прошлась, вроде полегче стало. Потом началось веселье, о котором не сильно хочется вспоминать. Старое кладбище, много людей, возмущение, волнение, общая атмосфера, я старалась идти, не смотреть по бокам - только себе под ноги, не видеть своих отражений в полированных надгробиях, не читать имен, дат - перед глазами сразу картинки, картинки, кадры, смерть, похороны, родственники, образ человека, который лежит, брр. Второй стакан вина убрал ненужное. Никакой концентрации, алкоголь, за что ему спасибо, сделал свое дело - я не сделала запланированного. Тогда бы меня выносили с самого первого кладбища под белы рученьки к скорой. Это именно кладбище такое, я на нем в детстве потерялась - лет шесть мне было - пошла гулять по нему. Догулялась до истерики у мамы и паники у отца. Очень большое, много людей убитых там лежит, много маленьких детей, а в остальном - кладбище себе и кладбище. Два других - одно совсем-совсем старое - там моя прабабушка и пра-прабабушка, другое более новое, и все равно страшно - сколько людей умирает, как оно за год разрастается...

Когда в Слободзею приехали, к родителям отца... Ну тут уже и усталость, и вино, и общее настроение.. Да и не могу я спокойно воспринимать все там - папа новый памятник заказал, позавчера поставили... Вы знаете - это страшно - свою фамилию увидеть - на черном граните белыми буквами. Имена тех, кто еще недавно был жив, кого ты знала, с кем, кажется, еще совсем недавно говорила - вот они, на камне... Два года прошло. Со смерти дяди - девять лет. Как летит время.. Наверное, реакция такая, потому что я сама присутствовала на похоронах, что я знала и любила этих людей. С родственниками матери мы так не общаемся, многих двоюродных-троюродных знаю только по именам, а из близких - ее мама умерла 28 лет назад, отец пока жив.
Ненавижу, когда папа что-то говорит о вечном. Не потому, что он говорит плохо или некрасиво. Ненавижу потому, что говорит он именно так, как и нужно - очень спокойно, негромко, да и вещи вроде бы очевидные - но слезы одна за другой катятся, я отворачиваюсь, очки одеваю, смотрю в другую сторону. Когда у бабушки с дедушкой были, у меня чуть истерики не было - вроде бы ничего особенного - у папы на руках малый, они подошли к памятнику, и отец попросил Илюху постучать по граниту - прадедушке с прабабушкой постучать, привет сказать, они его услышат и посмотрят, какой он. Потом малый уже сам потянулся к двоюродному деду (моему дяде) и сестричке (племяннице, она всего три недели прожила). Меня оборвало. Все, что я где-то сдерживала за день, где-то отшучивалась, где-то просто спокойно стояла, - сейчас меня просто трясло от слез. С кладбища дом наш виден - где мое детство прошло - и волной нахлынуло - что ничего этого больше нет, что вот они - те, кого я любила, кого знала, что я больше никогда не вернусь назад, ничего не возвращается назад...

Так, мои приехали, сейчас веселье начнется, надо успокаиваться.
Свеженький прикол. Все радовались, как в гостях ребенок мило тыкал палкой в ведро с дождевой водой, увидел собак, засмотрелся, покачнулся.. Мелкое чудо село в ведро с водой. Одетое. Зашел сейчас домой голый, в кроссовках, памперсе и маминой куртке до пят. Сейчас его ловят по квартире с громким гыканьем. Похвастаюсь, он меня зовет Нэня, (как вариант - Леня).
Вот и закончили на мажорной ноте.

@музыка: Мельница - Луч солнца золотого

@темы: Я не знаю кто все эти люди, once upon in Tiraspol, дела семейные, Воспоминания, Для памяти, Люди